Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Отец бразильского футбола..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Отец бразильского футбола.

Бразилия известна своими пышными карнавалами, знойными женщинами и, конечно же, футболом. Первые две отличительные черты присущи южноамериканцам уже давно, а вот последняя появилась только в прошлом столетии.

Во второй половине XIX века Великобритания все больше набирала свою силу, распространяя влияние на Американский континент, в частности и на Бразилию. В результате в стране нового света появилось множество эмигрантских семей с островов Туманного Альбиона.

Будущий отец «пентакампеонов» родился 24 ноября 1874 года в Сан-Паулу в Бразилии. Родителями Чарльза были шотландец Джон Миллер и англичанка Шарлота Фокс. Рос он в состоятельной семье, что позволило девятью годами позже, в 1883 году, отправить его учится в родную для родителей Британию. Именно там, в Англии, в школе Саутгемптона в Чарльзе Миллере раскрылся талант искусного футболиста. Своих приятелей по школе, юный Чарльз, часто развлекал эффектными трюками с мячом. За такое необычайно цепкое владение футбольным снарядом его и прозвали «Клещ».

Такой бурный интерес к футболу, так внезапно возникший в учебных заведения, оправдывала в ту пору сама ситуация с детской спортивной подготовкой.

В какой-то степени новая спортивная игра родилась в недрах частных школ. Однако большинство британских детей получали образование не в них, а в начальных школах, где единственной формой физических упражнений, предусмотренной учебным планом, были занятия строевой подготовкой. Понемногу молодые учителя, сначала в свободное от уроков время, а затем и в школах, колледжах и университетах стали играть в футбол. Оказалось, что эта игра не только простая, но и увлекательная форма физической тренировки, которая вполне подходит для мальчиков даже из малообеспеченных семей.

В 1903 году Министерство образования Великобритании согласилось официально включить футбол в программу государственных начальных школ. Таким образом, к моменту создания ФИФА большинство мальчиков страны знакомилось с футболом уже в школе.

Футбольная ассоциация Англии как раз тогда только зарождалась, и не было единых стандартов игры. Итон, Регби, Чартерхаус и другие колледжи проповедовали свои собственные правила.

В футбол в Англии играли по-разному. Например, на юге, где были тяжелые сухие поля, придерживались техничного стиля игры на скоростях с минимальным числом пасов. Это сильно контрастировало с медленной игрой в пас на севере, где были болотистые площадки.

Юный Миллер, поэтому и стал прекрасным дриблером, с необычайной выдумкой, высокой скоростью, прекрасной игрой головой и знаменитым исполнением штрафных ударов.

За первый свой сезон в команде колледжа «Банистер Коурт», Чарльз наколотил 41 мяч в ворота соперников за 25 игр. Действуя, как крайний и центральный нападающий он прославил свою школу и получил приглашение в ФК «Святая Мэри» (позже «Саутгемптон»), в котором играли лучшие игроки города «Святых», и сборную графства Хампшир.

В 17-ти летнем возрасте Чарльз получил приглашение сыграть в товарищеском матче против местного «Коринтианса». Этот клуб был пропитан духом греческих олимпиад с присущим им правилом «честной игры». Они были своего рода послами доброй воли «его величества футбола», колесившими по миру с показательными матчами (отсюда и более правильное название клуба будет «Коринфианс», названного так в честь древнегреческого города Коринф). Такой любительский клуб «Коринтиан Кэжуал» (15 дивизион Англии) существует и до сих пор. В том матче ему довелось поиграть за обе команды, показав неслыханное по тем временам искусство владения мячом, особенно не свойственное британцам, привыкшим, по большей части, к силовой игре. В газетах писали о левом инсайде «Сент-Мэри»: «наш лучший форвард... великолепный дриблер... забивает выдающиеся голы... совершил рывок в полполя, завершившийся мощным ударом».

Он также провел один матч за «МСС» (команда по крикету) против сборной графства Хампшир, сделав 12 голевых пробежек. В 1891 году этот рекорд был увековечен мемориальной доской на стене школы «Миллброк».

Перед отъездом на родину Чарльз Миллер захватил с собой несколько комплектов футбольной экипировки и оборудования, а также сводник правил. Позже он сам усовершенствовал некоторые правила и утвердил их в только что созданной футбольной федерации Сан-Паулу.

В двадцатилетнем возрасте Чарльз Миллер вернулся в Бразилию. Именного тогда, «засучив рукава», он и начал свою работу по распространению нового британского спорта в пестрой южно-американской стране. 14 апреля 1894 года, на стадионе, построенном на деньги семьи Миллеров, Чарльз с товарищами по работе сыграли матч между Газовой и Железнодорожной компаниями Сан-Паулу, закончившийся победой команды «транспортников» Чарльза Миллера со счетом 4-2. Грезивший о своем футбольном клубе, Чарльз убедил своих друзей и коллег основать первый футбольный клуб Бразилии «Сан-Пауло Атлетик». Во главе клуба встали британские подданные Сан-Паулу.

Чарльз Миллер ввел в бразильский футбол британские правила и все присущие тому атрибуты (такие как формулировка всех терминов исключительно на английском языке). В дебютном чемпионате «Паулиста» в 1901 году, Миллер стал главной фигурой. Чарльз безмерно любил и обожал футбол настолько, что своей вдохновенной игрой отметил целую эпоху в истории клуба «Сан-Паулу Атлетик». Уже в первом сезоне Паулисты 1901/02 Миллер отличился десять раз, став лучшим бомбардиром и принеся чемпионство своей команде (в первых чемпионатах чемпионата Бразилии участвовало 5 команд – Сан-Паулу Атлетик, Интернациональ, Маккейнц, Гемания и Паулиста). В следующем сезоне девять мячей от Миллера побывало в воротах соперников и его команда снова завоевал чемпионский титул.

О мастерстве Миллера ходили легенды. Он ввел в моду удар, который и поныне все еще изумляет публику, по мячу пяткой, прозванный потом в Бразилии «Шалейра» (производное от имени Миллера «Чарли»). Такие игроки, как Ривелино, Сократес и великий Пеле обязаны своими деяниями «пионеру» из Сан-Паулу за его современную и сверхталантливую игру на поле.

Спустя 10 лет в письме друзьям в Англию он напишет «Вы будете удивлены, узнав, какой популярностью теперь пользуется футбол. Только в одном Сан-Паулу не меньше 50-60 клубов, а на матчи приходит по 2-3 тысячи человек, в каждой деревне есть своя команда...»

В январе 1906 Чарли женился на знаменитой пианистке Антониэтте Рудж. У них родилось двое детей – Карлос (1907) и Элена (1909). В конце 20-х в их отношениях произошел расколов, и Антониета сбежала к бразильскому поэту Менотти (Menotti Del Picchia).

В 1910 году Чарльз Миллер завершил карьеру игрока, став британским вице-консулом. Но он по-прежнему участвовал в футбольной жизни Бразилии – некоторое время даже работал арбитром на матчах Паулисты, а в свободное время гонял мяч с товарищами по работе.

С зарождением футбола в Бразилии связано много любопытных историй. Вот некоторые из них, напоминающие об английском наследии. В начале ХХ века команды «Саутгемптон» и «Коринтианс» прибыли в Бразилию, чтоб сыграть серию товарищеских встреч против «Сан-Паулу Атлетик» и других «эмигрантских» команд (Интернациональ, Маккейнц, Гемания и Паулиста). Благодаря этому «визиту» был сформирован новый местный клуб. Находчивость Миллера позволила переманить к себе почти весь состав «греческой» команды за время турне по Бразилии. И почему бы теперь им было не называться самими собой? То есть «Коринтиансом». На том и решил Миллер и сотоварищи (полное название «Спортивный Клуб Коринтианс Паулиста»). Впоследствии, этот клуб стал одним из самых популярных в Бразилии.

Последняя забавная история относится к 1988 году. В честь празднования столетия первого бразильского клуба «Сан Пауло Атлетик» был устроен классический матч против английского «Коринтианс-Кэжуал» и «Коринтианс», имеющего в составе Сократеса и Ривелино. Игра проходила на стадионе «Пакамбу» в Сан-Паулу. Так как «Коринтианс» имел уж слишком подавляющее преимущество и бесконечно лупил по воротам, Сократес решил проявить благосклонность к истории и надел майку «английских любителей». Существенного влияния на ход игры это не оказало, но всех пришедших на стадион изрядно повеселило. В итоге гостям позволили добиться ничейного результата. Стадиону такой жест доброй воли пришелся по душе.

В 1939 Миллер в последний раз побывал в Великобритании, и чуть было не погиб во время бомбардировки Англии Ирландской республиканской армией (тогда была война ирландцев за независимость своей страны от гегемонии англичан). Во время прогулки по Лондону чуть не погибла и его дочь, Элена. Лишь случайно любопытство спасло ее. Она засмотрелась на прекрасно оформленную витрину магазина, когда в нескольких метров поодаль упала бомба.

К сожалению, Чарльз Миллер умер за пять лет до того, как Бразилия победила на чемпионате мира. Но его имя не было забыто и после триумфа в Швеции, его славили не меньше, чем тех, кто добыл эту победу.

Так пусть никогда не будет забыто то английское наследие, с такой заботой и бережностью привезенное в Бразилию, воплотившееся в чистое золото для последующих поколений.

 
Андрей Кузовков


Вернуться к странице игрока >>
 
14 декабря

В 1914 г. Лучший английский вратарь 40-х, затем - спортивный журналист Фрэнк Свифт.

В 1943 г. Ключевой игрок «Бенфики» 60-70-х годов Антонио Симоэш.

В 1946 г. Шотландский форвард, рекордсмен «Лидс Юнайтед» по голам, забитым в чемпионате страны Питер Лоример.

В 1960 г. Лучший футболист Англии 1993 года Крис Уоддл.

В 1965 г. Один из лучших хорватских футболистов 90-х Алеша Асанович.

В 1967 г. Обладатель двух Международных Кубков и трех Кубков Либертадорес Палинья.

В 1979 г. Финалист чемпионата мира 2006 года игрок "Панатинаикоса" Жан-Алан Бумсонг.

В 1979 г. Лучший футболист Европы 2001 года, форвард МЮ Майкл Оуэн.

 

2003 г. Чемпионат Бразилии "Байа" - "Крузейро" 0:7 пять голов забил Алекс (Алешандре да Соуза), причем четыре из них - с пенальти! (на 13, 17, 23, 38-й минутах). Уникальный случай.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины