Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Лучший спортсмен страны Советов..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Лучший спортсмен страны Советов.

На смену «вратарю республики»


В московском «Спартаке» конца 30-х годов было два великолепных вратаря, до сих пор входящие в «золотой» список лучших киперов отечественного футбола, наряду с Львом Яшиным, Алексеем Хомичем, Ринатом Дасаевым. Один из них - Анатолий Акимов в 1936 году приобрел европейскую популярность, блестяще проведя матч против французского «Рэсинга». Как вспоминал Николай Старостин, все французские газеты наперебой превозносили игру молодого вратаря сборной Москвы. Позже его игра была взята в основу книги и фильма «вратарь республики».
В 1937 году в «Спартак» взяли 23-х летнего вратаря из смоленского ДКА, игра которого произвела фурор в Группе Г.
Чемпионат СССР был ещё в стадии «обкатки» - в 1936 году провели два «весна» и «осень», причем в каждом были по 4 группы из 6 - 8 команд, игравших в один круг. Переход команд из одной группы в другую не был жестко регламентирован. Команды занявшие первые места снимались с последующих чемпионатов вообще, появлялись (сразу в группе А или Б) разные профсоюзные, заводские или армейские команды. В 1937 году чемпионат проводился в шести группах по 8-11 команд. Матчи игрались в два круга в группах А и Б и в один круг в остальных группах. В группе Г второе место с разницей мячей 30-12 заняла смоленская команда, в воротах которой блестяще играл Жмельков. Московским спартаковцам, занявшим второе место в чемпионате группы А и отставшим всего на одно очко от московских динамовцев был необходим вратарь.

Футбол в те времена был сугубо политическим видом спорта. Соревнования превращались в неофициальное соревнование наркоматов и других структур. «Динамо», например, контролировалось НКВД и было в фаворе, профсоюзный «Спартак», напротив, после ареста (а это был черный 1937 год) основателя общества, не мог распоряжаться своими игроками. В «Динамо» тех лет блистали Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Алексей Пономарев, Михаил Семичастных, Лев Корчебоков.
В «Спартаке» - братья Старостины, Степановы, Леута, Соколов, Глазков. Из состава «Спартака» сине-белые на год взяли блестящего вратаря, отдав взамен своего дублера - Александра Квасникова. Поскольку это была неравноценная замена, и в срочном порядке был приглашены из Смоленска Владислав Жмельков и защитник Василий Соколов (впоследствии главный тренер московского «Спартака», тбилисского «Динамо», донецкого «Шахтера» и «Нефтчи»).
Что интересно, кроме них, из смоленского ДКА, но уже в армейскую команду перешел нападающий Георгий Жарков, впоследствии также известный тренер. Он работал с московскими «Динамо» и «Локомотивом», ленинградским «Зенитом», «Нефтчи» и «Араратом».

Непробиваемый дуэт


Жмельков показал блестящую игру: из 25 матчей в сезоне 1938 года (он вновь был однокруговым при 26 командах) он выступал в 13. Команда показала великолепную игру и заслужено стала чемпионом страны показав разницу забитых и пропущенных 74 - 19. «Динамо» же заняла только пятое. Также был выигран первый спартаковский Кубок СССР. Акимову удалось вернуться в «Спартак», когда патроном сине-белых после ареста Ягоды, стал мало интересующийся футболом Берия.
Наступил 1939 год. В воротах красно-белых обосновались два лучших кипера страны довоенных лет. Чтобы не было лишних споров, оба спартаковских вратаря стоят в "калитке" по очереди. На пару Акимов и Жмельков в 26 играх пропустили 23 мяча. Идущие на втором месте по этому показателю московский «Локомотив» и сталинградский «Трактор» - по 39(!).
Акимов и Жмельков посменно стояли в воротах проведя 10 и 16 матчей соответственно. Кроме того, по два матча каждый провел в кубке СССР. Болельщики «ходили смотреть на вратарей». Спартаковские воротчики показывали высочайший класс напробиваемости при условии, что футбол был атакующим все играли в пять нападающих и только два защитника.

Пусть ему назначат пенальти!


Реакция Жмелькова была феноменальной. Он наслаждался игрой на радость всем болельщикам, любил эффектную игру. Как вспоминал Андрей Старостин, он ловил кураж и кричал защитникам: «пусти его, дай пробить» и брал невероятные мячи. Рекорд Жмелькова до сих пор не побит: за два года выступления за «Спартак» он взял все 7 пенальти, назначенных в его ворота. Еще 5 были назначены в ворота Акимова, он парировал 4 одиннадцатиметровых. Рассказывают, что некоторые болельщики спартаковцев на трибунах ждали назначения «пендаля» когда в воротах стоял любимый кипер. На вопрос почему, радостно сообщая: «Все равно Жмеля возьмет!».
На тренировках Акимов и Жмельков отрабатывали этот стандарт на пари, заставляя снова и снова бить игроков, устраивали свои соревнования. У Жмелькова была своеобразная манера отражения ударов: он отходил в глубь ворот к сетке, увеличивая расстояние до мяча, в момент удара выпрыгивал из ворот, отражая мяч. Зная это Акимов требовал, чтобы Жмельков отражал мяч «с ленточки».
Уверенная победа в чемпионате СССР и кубке привели к избранию Жмелькова лучшим спортсменом года. Теперь уже о нем, а не Акимове мечтали все команды. Забить наконец-то пенальти в его ворота мечтали все игроки страны. Да и просто забить Жмелькову было подвигом, во времена атакующего футбола он по статистике пропускал менее одного мяча за игру.

Особенности предвоенного спорта


Всенародная слава привела к огромным неприятностям - в военном ведомстве нашли, что он недослужил два месяца в армии и насильно забрали его в свою главную команду. В ЦДКА тех лет играли блестящие игроки: Григорий Федотов, Анатолий Тарасов, Гринин, Николаев. Но Жмельков в команде не прижился.
Он провел всего один матч. Был большой скандал между армейцами и спартаковцами, во время которого Жмельков показал свой неуступчивый норов. Футбольная федерация встала на сторону красно-белых. ЦДКА в ответ подключило «вышестоящую структуру» - Министерство обороны. Вышел приказ, признавший предыдущую службу Жмелькова в армии недействительной и вратаря отправили служить на 2 года в обычную часть, без футбольной команды и нормальных полей вообще. Такие тогда были нравы. Вновь выступать он должен был в чемпионате 1942 года.

22 июня 1941 года началась война, Жмельков, служивший близ границы участвовал в ней с первого дня. Он участвовал в освобождении Киева. Как вспоминал популярнейший послевоенный комментатор Вадим Синявский, во время боев в столице Украины Жмельков пробрался к центральному футбольному стадиону и укрепил красный флаг. В сорок пятом гвардии старшина кавалер многих боевых орденов Жмельков был среди тех, кто расписался на рейхстаге.
За себя, за погибших: киевлян Качкина, Трусевича, Коротких, Кузьменко, одесситов Волина, Хейсона, Шляпина, Токаря, Чернобыльского, донетчанина Путятова, ленинградцев≈братьев Шелагиных и Вонога. За воевавших и искалеченных на полях боев Владимира Онищенко и Василия Глазкова, за всех участников забытого футбольного чемпионата Советского Союза 1941 года...

Возвращение в "Спартак"


Многие израненные в боях футболисты вновь вернулись в команды, но на прежний уровень мастерства так и не вышли. К ним, к сожалению, относится и Жмельков. В 1946 году главный тренер красно-белых Альберт Вольрат пригласил в команду легендарного вратаря. Шестилетнее отсутствие игровой практики компенсировалось желанием играть. Команда заняла лишь 6 место в чемпионате, но смогла взять кубок страны. Правда, в финале «рамку» держал Алексей Леонтьев. В чемпионате СССР в 13 играх в воротах стоял именно он, но почти в половине - в 11 принял участие Жмельков.
В 1947 году дали знать о себе фронтовые раны, и он провел всего 3 игры. Последней для Жмелькова стала игра с «Торпедо» проигранная 2:6. В том сезоне «Спартак» стал лишь восьмым, компенсировал это выигранный кубок, но Жмельков все кубковые матчи провел на скамейке запасных.
В 1948 году команду покинули Альберт Вольрат и Владислав Жмельков. Его место занял Владимир Чернышев, позже чемпион страны в составе красно-белых, выступавший в команде до 1955 года.

Снова в высшей лиге


Жмельков перешел в грузинскую команду, носящую родное название - «Спартак». Спустя два года они пробились в высшую лигу. Грузинские команды тогда блистали: 3 место в чемпионате СССР у «Динамо», сенсационное 9-е у тбилисского «Спартака». Из 36 матчей в 30 ворота защищал Жмельков. На следующий год в «Динамо» перешли все ведущие игроки: младший из братьев Пайчадзе - Автандил, забивший почти треть мячей команды и все основные защитники. «Динамо» заняло на следующий год второе место, ослабленный «Спартак» вылетел из «класса А», как тогда называлась высшая лига.
Жмельков перешел в кишиневский клуб «Буревестник», занял с ним 6 место в «классе Б». В 1953 году 38-ми летний вратарь закончил выступления. Позже он был тренером команд первой и второй лиг «Шахтер» Тамбовской обл., «Спартак» Кострома и др.

Умер Владислав Николаевич, как и многие фронтовики, в сравнительно молодом возрасте, чуть пережив полувековой юбилей - в 54 года.
В истории отечественного футбола он так и останется легендарным вратарем, проведшим по сути всего полтора звездных предвоенных сезона в высшей лиге, никогда не игравшего за сборную, но оставивший свой след в истории как великий вратарь.

Использованы материалы статей о предвоенном футболе Георгия Кузмина, Дмитрия Туманова и сайтов посвященных истории футбола.

 
Дмитрий Гребенщиков


Вернуться к странице игрока >>
 
18 февраля

В 1915 г. Первый человек которому удалось стать чемпионом СССР в качестве игрока и главного тренера Николай Гуляев.

В 1933 г. Один из лучших британских тренеров Бобби Робсон.

В 1936 г. Один из лучших тренеров в истории словацкого футбола Йозеф Венглош.

В 1940 г. Защитник сборной СССР 60-х годов, полуфиналист чемпионата мира Владимир Пономарев.

В 1967 г. Лучший футболист мира и Европы 1993 года Роберто Баджо.

В 1973 г. Французский полузащитник вице-чемпион мира 2006 года Клод Макелеле.

В 1975 г. Капитан МЮ с 2005 по 2011 годы, восьмикратный чемпион Англии Гари Невилл.

В 1980 г. Полузащитник сборной Аргентины и итальянского «Интера» Эстебан Камбьяссо.

В 1983 г. Лучший молодой футболист Англии 2003 года, полузащитник "Тоттенхэма" и национальной сборной Джермейн Дженас.

В 1984 г. Вратарь «Эспаньола» и сборной Камеруна Карлос Камени.

 

В 1974 г. Один из лучших форвардов в истории Бельгии Бернар Ворхооф.

В 1986 г. Лучший футболист Венгрии 1926 года, финалист чемпионата мира Вильмош Кохут.

В 1999 г. Самый известный советский арбитр, судил финал чемпионата мира 1962 года Николай Латышев.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины