Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Блуждающий центрфорвард..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Блуждающий центрфорвард.

Многие считают матч Англия - Венгрия 25 ноября 1953 года самым значимым во всей футбольной истории. В этот день англичане окончательно расстались с мифом о своей непобедимости и впервые осознали, что им самим пора чему-то учиться в футболе у других. Многие игроки замечательной команды Густава Шебеша приобрели после той победы мировую известность. Но особенно много говорили тогда о Нандоре Хидегкути, как об авторе революционной интерпретации роли центрфорварда. После этого многие тренеры стали давать указание своим центральным нападающим «Играй, как Хидегкути!»

Учителя учителей

Англичанам следовало бы отнестись повнимательнее к сборной Венгрии. Но они, как обычно, посчитали ниже своего достоинства учитывать особенности игры соперника. Не обратили внимание ни на то, что мадьяры выиграли годом ранее Олимпиаду (отношение к олимпийским турнирам, понятное дело, было снисходительным), ни на их потрясающий баланс встреч (25 побед при шести ничьих и всего одном поражении в предыдущих 32 играх), ни на их фантастическую результативность (венгры забивали в каждом матче начиная с ноября 1948 года и позже продлили эту серию до июня 1957-го).

Все, на что хватило ума у родоначальников в преддверии венгерского визита, — это дать в одной из ведущих газет ернический заголовок, который звучал так: «Их капитана зовут Пуш-каш!» Фамилия «Пушкаш» была написана «push-cash», то есть в переводе со сленгового английского «гони бабки».

При этом у самих англичан и не было-то уже особых поводов для блаженного самолюбования. Они позорно проиграли заштатным американцам на чемпионате мира 1950 года. Непобедимость в родных стенах — да, сохраняли, но несколько раз висели «на волоске». В том же 1950 году они потерпели поражение дома от Ирландии — 0:2 (которое было не в счет, потому что соперник представлял Британские острова) и выцарапали ничью с югославами — 2:2.

В 1951-м два гола на последних минутах помогли Англии добыть трудную и незаслуженную победу над Аргентиной. Благодаря автоголу соперника была спасена ничья с Францией. Потом ничьей добились на Уэмбли и австрийцы, пятый номер которых Эрнст Оцвирк то и дело вносил сумятицу в оборонительные порядки хозяев несвойственными для его номинальной позиции подключениями в атаку.

За три недели до встречи с Венгрией сборная Англии проводила по случаю 90-летнего юбилея своей ассоциации матч со сборной остальной Европы.
И вновь едва спасенная благодаря пенальти, реализованному Альфом Рэмзи на последних минутах, ничья. Словом, «дефлорация» назрела, и вполне конкретно. Уолтер Уинтерботтом, тренер англичан, когда ему много позже задали вопрос, был ли у той сборной Венгрии какой-то особый секрет, ответил: «Едва ли. Весь секрет состоял в наличии у нее четырех-пяти игроков экстракласса. А этого достаточно для создания великой команды».

Но кое-что в исполнении мадьяров все-таки стало для англичан сюрпризом. «Никто не говорил нам, чего нам следовало от них ждать, — сказал после матча нападающий хозяев Джекки Сьюэлл. — Мы привыкли, что игроки континентальных команд сначала пробиваются в штрафную и уже потом бьют по воротам. Когда Хидегкути на первой же минуте нанес удар с двадцати метров и забил гол, мы остолбенели от неожиданности». И это было еще не все. Центральный полузащитник Харри Джонстон, который должен был в силу своего амплуа опекать Хидегкути, не знал, что делать. Стереотип центрфорварда, которому неукоснительно следовали все британские команды, подразумевал собой некоего «танка» — массивного, решительного мужика, который всегда впереди и которому в кайф потолкаться в гуще игроков. Идеалом в этом смысле служил знаменитый Тед Дрейк.

А тут Джонстону впервые пришлось столкнуться с оппонентом, который своей манерой игры напрочь опровергал неписаные каноны. Хидегкути постоянно действовал из глубины, сам себе создавая голевые моменты и заодно освобождая оперативный простор для инсайдов — непревзойденного мастера игры головой Кочиша и обладателя «смертельной» левой ноги Пушкаша. При том, что и на краях орудовали редкие умельцы — Цибор и Будаи, — атака венгров выглядела совершенно убойной.
Джонстон метался, он не знал, что ему делать, то ли бегать за Хидегкути неотступно, вплоть до центрального круга, то ли оставить его без опеки. И то и другое было плохо: в первом случае Кочиш с Пушкашем моментально использовали возникавшую брешь, во втором Хидегкути сам тащил мяч, бил издали — и попадал.

Харри Джонстон оправдывал потом свою растерянность тем, что не получал никаких специальных инструкций, как бороться с Хидегкути. Как бы то ни было, а английская пресса на следующий день написала, что «в футбольной истории появился первый оттянутый центрфорвард». В другом варианте слово «оттянутый» было заменено на «блуждающий», и оно превратилось в прозвище Хидегкути.

Спонтанное новаторство

В момент английского триумфа Нандор Хидегкути был уже немолодым футболистом: его возраст приближался к 32 годам. Настоящее признание пришло к нему относительно поздно. Начав со скромных будапештских команд, он в 24 года пришел в «Вереш Лобого», позже переименованный в МТК.
Густав Шебеш взял его, без особого успеха пробовавшегося до этого несколько раз налевом фланге атаки национальной команды, на Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Взял в качестве запасного.

Основная пятерка нападения в тот момент выглядела так: Будаи — Кочиш — Палоташ — Пушкаш — Цибор. Пятерка была великолепная, за исключением позиции центрального нападающего. Не видя другой возможности, Шебеш поставил на эту позицию Петера Палоташа, который до этого играл только на фланге. В первом матче Олимпиады венгры победили румын 2:1, но тренер остался недоволен экспериментом с Палоташем и на следующую игру отдал майку с девятым номером Хидегкути. И тот сразу же врос в нее на шесть лет — до завершения своей карьеры в 1958 году.

Оттянутая манера игры не была плодом некоего хитроумного замысла. Хидегкути сам, интуитивно нащупал наиболее естественный для себя и продуктивный для команды способ взаимодействия с партнерами и вовсе не предполагал, что его объявят революционером или новатором. Надо отдать должное Шебешу — он не стал переубеждать Нандора, увидев, что его отход от привычного стиля идет только на пользу.
После 6:3 на Уэмбли манера игры венгров стала всеобщим достоянием. Ее все досконально изучили. Но противоядия все равно не нашли. Примерно через год мадьяров пригласили к себе на Хэмпден-парк шотландцы. Тщательно готовились, детально прорабатывали план игры, но, когда столкнулись с ритмом, который навязал соперник, все домашние заготовки пошли прахом. Да и англичане потерпели в Будапеште еще более сокрушительное поражение —1:7.

Исключением стал только один матч, но самый главный, в котором венгры потерпели поражение от немцев в финале ЧМ-54, когда им фатально не везло и когда Пушкаш вышел на поле нездоровым. Тренер сборной Германии Зепп Хербергер, кстати в отличие от общепринятого мнения, называвшего Пушкаша краеугольным камнем венгерского ансамбля, считал главным организатором и душой команды именно Хидегкути. Нандору не удалось отличиться в финале. Возможно, потому, что на нем отразился разлад, происшедший в стане команды. Пушкаш, в частности, отказался перед игрой действовать в связке с Цибором, и того вынуждены были перевести с левого фланга на правый.

Кочиш вспоминал позже, что «наша раздевалка походила на разбойничье логово». Перед отправкой на родину с каждого из футболистов взяли железное обещание не проронить ни слова о раздиравших команду конфликтах. Приехав домой, Пушкаш сделал скандальное заявление, озвучив то, о чем шептались между собой его партнеры: «Немцы бегали по полю с пеной у рта. Они накачались допингом!» Только спустя годы он взял назад голословное обвинение и помирился с немецкими футболистами.
В 1956 году, когда Пушкаш, Кочиш и Цибор превратились в «изменников родины», Хидегкути не стал следовать их примеру и продемонстрировал лояльность коммунистическому режиму. Чемпионат мира в Швеции, на который он поехал 36-летним старожилом, стал его лебединой песней. Обескровленная сборная Венгрии не сыграла там заметной роли.

В 1960 году Хидегкути начал тренерский путь, возглавив МТК, в котором прошла почти вся его карьера. Через год он отправился в Италию, где возглавляемая им «Фиорентина» в 1961 году стала победителем Кубка кубков. Поработав затем немного с «Мантовой», он вернулся на родину в 1963-м, тут же совершив маленький подвиг — сделав скромный провинциальный клуб « Вашаш Дьор» чемпионом.
Вслед за этим ему было сделано выгодное предложение из Египта, и Хидегкути столь же триумфально возглавлял тамошний «Аль-Ахли», выиграв с ним пять чемпионских титулов. Словом, он сделал себе успешную карьеру и на тренерском поприще.

...И их осталось трое

27 ноября 2002 года в одном из будапештских ресторанов встретились оставшиеся в живых ветераны великой сборной Венгрии 50-х годов. Встретились, чтобы за торжественным обедом отметить 47-ю годовщину эпохальной победы над англичанами на Уэмбли.

Они каждый год собираются по этому поводу, хотя давно уже не в пол ном составе. Далеко не в полном. Полкоманды поумирало в довольно молодом возрасте. Оборонительный полузащитник Йожеф Закариаш скончался еще перед 18-й годовщиной, когда ему было только 47. Шандор Кочиш покончил с собой в 49 лет. Йожефа Божика не стало в 52 года, Ласло Будаи — в 56, Дьюлы Лоранта — в 58, Михая Лантоша — в 61.
Только четверо победителей того легендарного матча 25 ноября 1953 года, в котором мадьяры первыми среди небританских сборных одолели родоначальников футбола на их поле, дожили до XXI века — вратарь Дьюла Грошич, защитник Йене Бузански, а также Ференц Пушкаш и Нандор Хидегкути. Двое последних, забившие тогда пять мячей на двоих, ради того, чтобы отметить годовщину, сорвались с больничных коек. Пушкаш лечил артериальный склероз, у Хидегкути были проблемы с легкими. Лежали они, кстати, в одном и том же госпитале.

Для Хидегкути 47-я по счету сходка оказалась, увы, последней. Не дожив трех недель до 80-летнего юбилея, он скончался в своем госпитале. «Я навестил его за пять дней до смерти и поцеловал его, уходя, в лоб, словно знал, что никогда больше его не увижу», — написал на своем персональном сайте Бузански. Пушкаш, который сам уже полтора года как не покидал госпиталь, отказался от комментария, но его жена сообщила, что он день напролет горько рыдал, узнав о кончине Друга.
Хидегкути был самым великим игроком в истории МТК, и президент клуба Ференц Фулоп сообщил, что уже принято решение присвоить стадиону клуба его имя.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
14 ноября

В 1959 г. Известный английский вратарь 80-90-х Крис Вудс.

В 1975 г. Чемпион мира 2002 года Луизао.

В 1985 г. Защитник «Арсенала» и сборной Бельгии Томас Вермален.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины