Футболисты мира - www.footballplayers.ru - В ворота Реала его отправила небесная гадалка.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

В ворота Реала его отправила небесная гадалка

В возрасте, когда вратари только-только начинают выходить на уровень первой команды, 22-летний Икер Касильяс завоевал статус игрока основного состава как в «Реале», так и в сборной Испании. Не случайно в Испании, традиционно испытывающей проблемы на последнем рубеже обороны, на Касильяса смотрят как на голкипера, способного встать на одну ступеньку с великими Заморой и Арконадой. И несмотря на то что коллекции титулов стража ворот «Реала» могут позавидовать гораздо более опытные коллеги по амплуа, он далеко еще не достиг пика своей карьеры.

Своему нынешнему успеху Касильяс во многом обязан бывшему главному тренеру «Реала» Висенте дель Боске, который знал Икера с детских лет и сыграл главную роль в его становлении и развитии как игрока. В футбольную школу Икера Касильяса привел отец, никогда не выступавший на профессиональном уровне, но мечтавший о том, что его сын станет знаменитым. Произошло это в 6-летнем возрасте, после чего он прошел через все детские категории и попал в руки Дель Боске, работавшего с молодежью. К тому времени Касильяс уже сделал выбор относительно своей позиции на поле: «В моей семье говорили о том, что я стану футболистом едва ли не с самого рождения. Мой отец спал и видел меня в футболке мадридского «Реала», и я оправдал его ожидания, хотя вместо нее выбрал вратарский свитер. Это может показаться странным, но, сколько я себя помню, мне всегда нравилось красиво падать. Когда же мне удавалось еще и отбить мяч, я испытывал от этого настоящее наслаждение».

Первый вызов в главную команду «Реала» Касильяс получил в 16 лет; в ноябре 1997 года об этом ему сообщил директор колледжа во время занятий, и Икер, даже не заезжая домой, отправился прямо в аэропорт, где делегация королевского клуба готовилась к отлету в Норвегию на матч Лиги чемпионов против «Русенборга». Там он впервые увидел своих кумиров (Санчиса, Йерро и других) и оказался на скамейке запасных рядом с остальными футболистами «Реала» и тогдашним главным тренером Юппом Хайнкессом.

Титулы и трофеи Икер начал собирать еще раньше: в 1995 году он стал чемпионом Европы в возрастной категории до 15 лет, несколько месяцев спустя получил золотую медаль на мировом первенстве в Боливии. Через два года он в составе сборной Испании подтвердил звание сильнейшего на планете среди футболистов до 16 лет и, наконец, в 1999 году стал чемпионом мира среди юниоров (Sub-20).

В основу королевского клуба Касильяс попал во многом благодаря стечению обстоятельств. Пока № 1 мадридского «Реала» Бодо Иллгнер препирался с руководством клуба, выторговывая себе улучшение условий контракта, а призванный ему на замену Альбано Биссарри допускал ошибки, от которых у тренеров волосы вставали дыбом, их дублер терпеливо работал, даже не подозревая, что вскоре ему придется предстать перед аудиторией в несколько десятков тысяч зрителей. Когда такой момент настал (а произошло это еще при Джоне Тошаке), Касильяс не стушевался и освоился на поле гораздо быстрее, чем этого от него ожидали: «В первое время я, конечно же, ощущал некоторую неловкость, особенно когда впоследствии просматривал эти матчи по телевидению и видел себя со стороны. Но потом адаптировался и уже не стеснялся командовать обороной и делать подсказки ветеранам - Йерро и Санчису. Ну а после того, как я впервые в своей жизни сыграл против «Барселоны» на «Ноу Камп», мне стало ясно, что бояться больше нечего. Теперь мне абсолютно все равно, что за клуб будет соперником «Реала», но то психологическое давление, которое оказывают трибуны, все же не проходит незамеченным».

Проведя всего лишь несколько матчей за «Реал», вчерашний «кантерано» не только завоевал симпатии болельщиков, но и попал в поле зрения Хосе Антонио Камачо, руководившего в то время национальной сборной страны, и отправился на чемпионат Европы в качестве третьего вратаря. После того, как его коллега по амплуа Хосе Франсиско Молина провалил свое выступление на ЕВРО-2000, сделав до неприличия щедрый подарок норвежцам, 19-летний голкипер по праву занял место в воротах.

В том же году «Барселона», проворонившая Луиша Фигу, вознамерилась отплатить мадридцам той же звонкой монетой, выкупив Касильяса, но тот, «мадридиста» до мозга костей, даже не захотел ничего слушать об этом: «Мне, конечно, было приятно, что моя персона вызвала интерес со стороны такой великой команды, как «Барселона», но за все, что я имею, я благодарен «Реалу» и собираюсь отплатить ему за это хорошей игрой. На протяжении всей своей жизни я впитывал дух этого клуба, воспитывался в его традициях и не вижу себя в какой-либо другой футболке, кроме как «Реала».

Возможно, «Барсе» стоит обратить свой взор на младшего брата Икера, Уная, который с детства являлся преданным болельщиком каталонского клуба:

Когда в «Реал» пришел завербованный в «Вальядолиде» Сесар, ранее считавшийся претендентом № 1 на место в основе, Икер смог выдержать конкуренцию и с его стороны. По большому счету, Касильяс вытеснил из состава Сесара в финале Лиги чемпионов-2002, когда по ходу матча с леверкузенским «Байером» тот получил травму и его сменщику пришлось выйти на поле в самые жаркие минуты игры. За выпавшее на долю Касильяса время он сумел трижды спасти свою команду от верных голов, внеся таким образом существенный вклад в победу «Реала» в этом турнире.

А несколько дней спустя, после «танца на стекле», исполненного Сантьяго Канисаресом в ванной гостиничного номера, на Икера свалилось бремя ответственности и в национальной сборной, которое в итоге обернулось бременем славы. В день своего дебюта самый молодой вратарь Мундиаля уверенно отстоял в матче со словенцами, а затем посрамил своего парагвайского коллегу Хосе Луиса Чилаверта, который грозился забить ему пару мячей со штрафных. Великолепная игра Касильяса во встрече 1/8 финала против Ирландии, и особенно в серии послематчевых 11-метровых ударов, на время сделала его героем нации. Правда, в четвертьфинале, где испанцам противостояла сборная хозяев, «усиленная» судейской бригадой, ему не удалось отбить в серии ни одного удара из пяти.

Впрочем, Касильяс не считает себя специалистом по отражению 11-метровых, списывая свои успехи на этом поприще на долю фортуны. Ему даже не приходило в голову взяться за исполнение «высшей меры» по образу и подобию Чилаверта, Игиты и других вратарей-пенальтистов: «Это не для меня. На тренировке я, бывает, и бью по воротам, но только для того, чтобы размять моих коллег-вратарей, и даже не думаю о том, чтобы попробовать это сделать в игре. Бомбардирские способности Чилаверта, конечно, впечатляют, но его лавры меня не прельщают. Каждому - свое».

Своим главным качеством Касильяс считает работоспособность и предпочитает быть загруженным по горло, чем простаивать целый матч и пропустить в редкой контратаке: «Для вратаря самое главное - быть в тонусе. Пусть уж лучше по моим воротам бьют каждые две минуты; гораздо хуже, когда это происходит четыре-пять раз за игру, и в итоге в сетку залетает шальной мяч. Поэтому, когда говорят, что оборона «Реала» слишком много позволяет соперникам, меня это не слишком огорчает».

Но и без этого Касильяс обладает целым набором достоинств: прыгучестью и молниеносной реакцией, позволяющей вытаскивать кажущиеся безнадежными мячи, умением выбрать правильную позицию на линии ворот или так, чтобы сократить угол обстрела, уверенными действиями при выходах один на один. Что немаловажно для современного вратаря, первый номер «Реала» хорошо играет ногами, может сделать выверенный пас на несколько десятков метров, но вы вряд ли увидите его пускающимся в рискованную обводку у своих ворот (чем иногда грешат Каньисарес и Молина). В юности его кумиром был знаменитый датчанин Петер Шмейхель, но постепенно симпатии Касильяса перешли на сторону Джанлуиджи Буффона. Кроме того, ему по душе игра Тольдо и Кана.

Так или иначе, но Касильясу нравятся вратари, играющие уверенно и надежно, без излишних изысков, и допускающие минимальное количество невынужденных ошибок. Сам он ошибается чаще всего на выходах после фланговых навесов и подачи угловых и не всегда четко фиксирует мяч при приеме. Есть у него и «мертвая» точка, с которой ему забивают наиболее часто: несколько шагов влево от 11-метровой отметки. Тем не менее критика в его адрес звучит значительно реже, чем по отношению ко многим другим футболистам «Реала» и испанской сборной. И относится к ней Касильяс как к колебаниям цен на бензин: сегодня они поднимаются, завтра падают, но это никогда не станет причиной для того, чтобы отказаться от езды на автомобиле.

На то, чтобы исправить все эти недочеты, у Касильяса еще есть в запасе два-три года; по его мнению, расцвет для вратаря наступает в 25 лет, и именно до этого возраста он собирается учиться и совершенствовать свое мастерство. Но и того умения, которым этот голкипер уже обладает, достаточно для того, чтобы помочь сборной Испании пройти сквозь сито отборочного турнира и стыковых матчей и завоевать путевку в Португалию, где она будет соперником российской национальной команды. Скорее всего, ворота испанцев на ЕВРО-2004 будет защищать именно Касильяс, который когда-то давно (не правда ли, довольно странно употреблять это слово по отношению к 22-летнему вратарю?) играл у Иньяки Саеса в молодежной сборной.

Единственное, что огорчает Касильяса, - это слабая поддержка сборной Испании со стороны местных любителей футбола: «У сборной есть 30 миллионов тренеров, но очень мало преданных болельщиков. Моим соотечественникам недостает сплоченности и веры в команду, хотя после того, что с нами сотворили судьи на Мундиале, мы стали сильнее чувствовать их поддержку».

За время, прошедшее с момента дебюта в первом испанском дивизионе, Икер Касильяс провел более 200 официальных матчей за мадридский «Реал», и если он продолжит в том же духе, то вполне сможет побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Но уже сейчас одно из его достижений выходит за рамки возможного: для того, чтобы среагировать на убийственный удар Бербатова в финале ЛЧ-2002, ему потребовалось всего лишь 0,006 секунды. И это при том, что скорость полета мяча составляла почти 80 км/ч. Второй свой результат - 0,009 секунды - он установил на этой предсезонке, в матче за «Оранжевый трофей» против «Валенсии». Тогда защитник хозяев Маурисио Пеллегрино послал мяч с 11-метровой отметки со скоростью, превышающей 120 км/ч, но Касильяс сумел парировать и этот сумасшедший по силе удар.

Сейчас Икер Касильяс по своей популярности в Мадриде уступает разве что Раулю, Бекхэму и Зидану. Он не испытывает недостатка в рекламных предложениях, часто приглашается на теле- и радиопередачи, уже попробовал себя в роли футбольного комментатора. У него есть свой фан-клуб, свои поклонники, сопровождающие его в поездках по стране и за рубеж. Можно сказать, что этот молодой вратарь выдержал испытание огнем и водой. Теперь осталось пройти через медные трубы, и все говорит о том, что он сумеет выйти с честью и из этого испытания.

Впервые мне довелось общаться с Касильясом три года назад, когда он только-только делал свои первые шаги в основном составе «Реала», и должен сказать, что за прошедшее с той поры время у него так и не появились симптомы «звездной болезни». Если у большинства звезд галактики «Реал Мадрид» на раздачу автографов, фотографирование и обмен репликами с болельщиками уходит по 10-15 минут, то Касильяса, бывает, не отпускают по полчаса. И видно невооруженным глазом, что общается с поклонниками он искренне, а не по принуждению или ради поддержания пресловутого имиджа: «Иногда даже пугает количество окружающего меня народа, жаждущего получить мой автограф, ведь не так давно я был всего лишь «одним из». В то же время я понимаю, что не могу обмануть ожидания этих людей».

А ведь зарплата этого «простого парня» (именно таким он хотел бы выглядеть в глазах окружающих) составляет порядка 2,8 миллиона долларов в год. Это, конечно, в 4-5 раз меньше заработков первого секстета звезд «Реала»: Зидана, Бекхэма, Рауля, Роналдо, Фигу и Роберто Карлоса, но из сверстников Касильяса в Испании вряд ли кто-нибудь получает больше него. Кроме того, Икер Касильяс - самый молодой из претендентов на «Золотой мяч». И хотя в минувшем сезоне голкипер «Реала» не рассматривался в качестве главного кандидата на это почетное звание, рано или поздно он должен оказаться в числе «избранных». Ведь предсказаниям свойственно сбываться:

Его секреты

Большое вратарское будущее Касильясу предсказала гадалка, летевшая из Бильбао в одном самолете с его матерью, которая направлялась рожать в Мадрид. Начиная с шести лет отец Икера поднимал его каждую субботу в шесть часов утра для того, чтобы отвести мальчика в футбольную школу Мостолес в Мадриде. С бывшим главным тренером «Реала» Висенте дель Боске Касильяс познакомился в 11-летнем возрасте, когда тот вызвал к себе Касильяса и устроил ему разнос за то, что тот задирал своих товарищей.

Четыре года назад перестал играть в футбольный тотализатор, потому что, угадав все результаты, неправильно заполнил бланк, и его семья не сумела получить 1,1 миллиона долларов выигрыша. С тех пор он не участвует ни в каких лотереях.

До 20 лет у него не было собственной машины и на тренировки «Реала» он сначала приезжал на метро, а потом уже - на автомобиле своего отца («Рено»-19), на спидометре которого уже около 150 000 километров. Экзамен на водительские права сдал со второй попытки, его стаж вождения - четыре года, и он никогда не ездит на своем красном «Крайслере» со скоростью, превышающей 80 км/ч.

Имя Икера Касильяса уже носят пять футбольных полей с искусственным покрытием, расположенных в районе Эль Сото де Мостолес.

Он выступает категорически против легализации любых наркотиков, но в свободное время не прочь пропустить стаканчик-другой пива.

Наибольшее удовольствие получает от вкусной еды, хотя своим любимым блюдом считает незамысловатое произведение холостяцкой кухни: жареный картофель с яичницей.

Накоротке
- Твоя лучшая черта?
- Добросовестность и ответственность.
- Худшая?
- Иногда я позволяю себя маленькую ложь.
- Любимые актер и актриса?
- Харрисон Форд и Мег Райан.
- Пресса?
- Раньше читал почти все спортивные газеты подряд, но теперь отдаю предпочтение общеполитическим изданиям.
- Любимый город?
- Мадрид.
- Место, где хотелось бы побывать?
- Канкун.
- Человек, с кем хотелось бы познакомиться?
- Билл Гейтс.
- Самая красивая женщина?
- Шарон Стоун.
- Быть богатым - это...
- :Прекрасно. Только нужно уметь им быть.
- Самый счастливый день в жизни?
- День дебюта в основном составе «Реала»

 
Андрей Скворцов, Футбольный журнал 2x45


Вернуться к странице игрока >>
 
14 ноября

В 1959 г. Известный английский вратарь 80-90-х Крис Вудс.

В 1975 г. Чемпион мира 2002 года Луизао.

В 1985 г. Защитник «Арсенала» и сборной Бельгии Томас Вермален.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины