Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Через ссылки - к славе.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Через ссылки - к славе

Достижение мадридского «Реала», выигравшего Кубок чемпионов пять раз подряд, уже, по-видимому, никто повторить не сможет. В современном футболе невероятно сложно удержать этот трофей в своих руках даже два года подряд — конкуренция очень высока. В том великом «Реале» помимо Ди Стефано были и другие великие игроки. Но их вклад в феноменальный пятикратный успех не сравнить с вкладом Ди Стефано. Копа пришел в команду лишь в середине этой серии, да и недолго в ней пробыл. Пушкаш сыграл только в одном финале, последнем. Диди и вовсе просидел на скамейке. Вот и получается, что слава «Реала» конца 50-х годов — это целиком заслуга Ди Стефано.

Потомок мореплавателей


Ди Стефано часто спрашивали не итальянец ли он, намекая на имя и фамилию. Он отвечал, что поскольку родился и вырос в Аргентине, то считает себя в первую очередь аргентинцем. Хотя происхождение конечно же у него итальянское.
Семейная легенда такова. Микеле, его дед, был мореплавателем и о футболе даже не слышал. Родился он на Капри — острове потомственных рыбаков и мореходов. Капри считался раем, но только для богатеев. Микеле же был простым матросом. Всю жизнь бороздил моря и океаны. В конце концов ему это надоело, и он решил бросить якорь. И сделал это в Буэнос-Айресе, в итальянском квартале под названием Бока (то есть «устье реки», в данном случае—Ла-Платы).
Название квартала нашло отражение в названии клуба «Бока Хуниорс», страстным поклонником которого был отец Альфредо, которого тоже звали Альфредо. В пять лет Альфредо-старший подарил Альфредо-младшему бутсы и мяч. Это был перст судьбы.

Сын за отца не отвечает


Семья Ди Стефано переехала со временем в другой квартал — Барранкас. В одноименный клуб, базировавшийся в нем (и позже переименованный в «Ривер Плейт»), и записались Альфредо и его брат Туллио. Туллио считался даже более талантливым, но ему не повезло: разрыв связок колена оборвал его карьеру в самом начале. Отбор новичков в молодежную команду «Ривер Плейта» осуществлял знаменитый форвард 30-х годов Пеучелле. Он признал юного Ди Стефано «пригодным». Но когда тот радостно сообщил об этом отцу, ответной радости не последовало. Отец неожиданно воспринял весть в штыки, и только мать, напомнившему о фразе, произнесенной им в младенческие годы сына — «Вот растет прирожденный футболист!» — когда тот бойко сучил ножками, разрядила назревающий конфликт.
В августе 1944 года Ди Стефано впервые было доверено место в первой команде. Это был товарищеский матч «Ривера» с «Индепьендьенте». Ди Стефано действовал рядом с знаменитыми форвардами — Педернерой, Лабруной и Деамбрози. Дебют получился неважнецким, к тому же Альфредо повредил ногу и покинул поле.

В течение последующих полутора лет его почти не выпускали на поле. Да и положение его в команде было не очень понятным: вроде как не профессионал, поскольку зарплату не получал, но и не чистый любитель, потому что премии за набранные очки ему выплачивались.
Как-то он узнал, что его партнерам платят более высокую премию, чем ему. Обратившись за разъяснением к президенту клуба Либерти, услышал в ответ: «Да, мы тебе платим меньше. Это потому, что у твоего папаши и так водятся денежки!». «Ах, вот как? Ну тогда я ухожу в другой клуб!» — хлопнул дверью возмущенный Альфредо.

Уходить было куда. Руководители «Уракана» уже подбивали к нему клинья, обещая нормальный профессиональный контракт. «Ривер» стал вставлять палки в колеса, соглашаясь отпустить Ди Стефано только на год и требуя взамен 5 тысяч песо. «Уракан» заплатил, принял условия — и не пожалел. 11 забитых за полсезона голов резко повысили его цену. Либерти сам пришел к Ди Стефано просить вернуться обратно, причем не остановился перед тем, чтобы выплатить «Уракану» за него 80 тысяч песо.

Забил гол — получай в челюсть!


В «Ривер Плейте» Ди Стефано заменил Педернеру в роли центрфорварда. Педернера ушел из-за разногласий с Либерти все на той же денежной почве. Ди Стефано, которому больше было по душе атаковать из глубины, чем находиться на пятачке перед воротами, трансформирует тактику клуба, делая ее более эффективной. Позиция позади других нападающих не мешает ему, однако, стать лучшим бомбардиром чемпионата с 27 мячами. «Ривер» в целом забил 90 голов.

В последнем матче первенства с ним произошел казус. Альфредо только что забил свой 27-й мяч в ворота «Атланты», как вдруг получил сильный удар в челюсть от выбежавшего на поле болельщика этого клуба. Оказавшегося в нокауте Ди Стефано привели в чувство, вправили челюсть, и через час он уже мог пить шампанское по случаю завоевания титула.
Конец 1947 года увенчался для Ди Стефано дебютом в сборной. Он поехал на чемпионат Южной Америки в Эквадор и получил еще одну золотую медаль, став автором важного гола в решающем матче с уругвайцами.

Бегство в Колумбию


А дальше в Аргентине разразился грандиозный футбольный кризис. Конфликты между игроками и руководителями клубов по вопросу выплаты денег достигли невообразимых масштабов. Начались повальные сидячие забастовки. Судья выводит игроков на поле, а они... усаживаются в центральном круге, безмятежно пощипывая травку.
3 июля 1948 года чемпионат был приостановлен. Федерация предложила клубам отчислить профессионалов и проводить матчи только с любителями. Но болельщики выразили свое отношение к такой мере моментально: они просто перестали ходить на стадионы.
Восемь месяцев продолжалась борьба звезд с предпринимателями. Созданный игроками фонд взаимопомощи служил им неплохим подспорьем в экстренной ситуации. Пополнялся фонд за счет «левых» товарищеских матчей.

Многие забастовщики перебрались в Колумбию, где получили выгодные контракты. Ди Стефано получал от них письма, где они писали, как им там хорошо. Педернера, также перебежавший за границу, звал друга к себе, обещал, что выгодно его пристроит: «Долготы еще будешь терпеть этого самодура Либерти?»
Альфредо колебался и, может быть, не рискнул бы отправиться по его стопам, если бы его к этому не подтолкнула пресса. Газеты опередили события, опубликовав утку: «Ди Стефано тоже отправился в Боготу».
Доверчивая публика приняла это за чистую монету и устроила ему обструкцию. Это помогло ему определиться. Ди Стефано и его партнер Нестор Росси попытались улететь из Буэнос-Айреса незаметно. Но один особо дотошный репортер их все же подкараулил и сфотографировал у трапа самолета. Но было уже поздно...

Педернера не соврал. Прием Ди Стефано действительно был оказан царский, а жизнь в Колумбии по сравнению с бурлящей Аргентиной была поистине райской. Педернера к тому времени уже успел стать тренером «Мильонариоса», сильнейшего клуба страны, и охотно взял Ди Стефано к себе.
За три года Альфредо только в первенстве 1951 году «великому переселению» аргентинцев приходит конец. За урегулирование конфликта взялся такой искушенный дипломат, как президент ФИФА Жюль Римэ. Он сумел примирить стороны. Аргентинским беглецам разрешается выступать в Колумбии до 1954 года, а затем их новые хозяева обязуются вернуть их старым либо выплатить компенсацию по ценам, сложившимся на мировом футбольном рынке. Параллельно с Колумбии снималась изоляция за пиратские методы вербовки игроков.

В Европу — за интеллектуальным футболом


У Ди Стефано возникли серьезные сомнения относительно целесообразности возвращения в Аргентину. Он решил перебраться за океан — в Испанию. Оба суперклуба с Пиренеи — «Реал» и «Барселона» — имели виды на него, и в конце концов переговоры «Ривер Плейта» с ними завершились весьма оригинальным «соломоновым» решением: Ди Стефано должен был стать совместной собственностью обоих клубов, выступая попеременно за тот и другой: год за «Реал», год за «Барсу», и так до конца карьеры!
Но вскоре оказалось, что «Барселона» не очень настаивает на совладении: и с деньгами у нее было похуже, и другая могучая фигура появилась на рынке — Ладислао Кубала. «Барса» сделала ставку на этого космополита.

Как потом признавался Ди Стефано, в Европе он нашел то, к чему стремился, возможно бессознательно, — возможность играть в интеллектуальный футбол. До его прихода «Реал» на протяжении более трех десятилетий не мог похвастаться серьезными успехами. Стоило появиться Ди Стефано — успехи моментально пришли. В 1955 году«Реал»опередил «Барсу» в борьбе за чемпионский титул, в 1956-м — повторил то же самое и попутно начал серию из пяти побед в Кубке чемпионов.

Жертва венесуэльских бунтарей


Однажды Ди Стефано был похищен бандой экстремистов. «25 августа 1963 года в Каракасе мне по-настоящему довелось испытать чувство страха. Я подумал было, что наступила последняя минута моей жизни», — признается двукратный обладатель «Золотого мяча».
На протяжении двух суток весь мир напряженно следил за судьбой похищенной суперзвезды. Вот что происходило с его собственных слов: «Я приехал в столицу Венесуэлы вместе с «Реалом». Нам предстояло провести несколько матчей. Перелет утомил меня, и я крепко заснул в номере своего комфортабельного отеля. На рассвете меня разбудил настойчивый стук в дверь. Я открыл. В номер быстро вошли четверо. Красноречивые жесты не поднимай шума! Мне завязали глаза черной повязкой, поверх нее нацепили большие темные очки. Выведя из отеля, меня усадили в машину. Она помчалась в неизвестном направлении, но вскоре остановилась. Меня завели в какой-то дом и сняли повязку».
Тем временем информационные агентства сообщали следующее: «Максиме Каналес, начальник командос — вооруженных сил Национального фронта освобождения, — извещает: Ди Стефано похищен, чтобы привлечь внимание всего мира к невыносимой политической обстановке в Венесуэле. Он обещает причинить ему никакого вреда и даже выполнил просьбу Альфредо передать поздравление его сыну. Мальчику как раз сегодня исполнилось восемь лет».

«Да, я действительно попал в руки боевой организации, выступавшей за освобождение Венесуэлы от режима Бетанкура, — продолжает Ди Стефано. — Предводитель представился мне как Максиме Каналес и объяснил мне цель моего похищения. Он произвел на меня впечатление своим умом и сердечностью, а также неподдельным волнением и горечью, когда говорил о положении народа в своей стране. Меня заверили: руководство команды и моя семья информированы о том, что я вне опасности.
После этого я успокоился. Мы заговорили на футбольные темы. Мои сторожа обнаружили основательные знания в области современной тактики, но не соглашались со мной в оценке тех или иных игроков. Затем мы сели играть в домино. Я, откровенно говоря, испытал какое-то озорное удовлетворение, обыграв своих похитителей.

Сорок восемь часов в заточении прошли незаметно. Мне приносили свежие газеты, я мог слушать последние новости по радио и, конечно, сообщения о моем таинственном исчезновении. Признаюсь, я почувствовал себя важной персоной и преисполнился гордости от того, что стал участником столь примечательного события. Впрочем, у меня мелькнула мысль о том, что далеко не всем, кого похищали в Латинской Америке и других странах, было так привольно, как мне.

Полиция Каракаса сбилась с ног, разыскивая меня и надеясь схватить патриотов. Но Каналес и его друзья оказались хитрее сыщиков. Они сообщили, что доставят меня прямо в отель, а высадил и на одной из центральных улиц. Оттуда на такси я приехал в наше посольство. А через два дня уже выступал в матче против бразильского «Сан-Паулу» в турнире, организованном одним из местных клубов».

Второго Мэтьюза из него не вышло


Ди Стефано иногда упрекают в том, что он не мог уйти из футбола достойно. Бытовало мнение, что наилучший момент для ухода был у него в 1962 году, после великолепного, хоть и проигранного, финала Кубка чемпионов с «Бенфикой». Аргентинцу было тогда 36 лет.
Он остался в «Реале» еще на два года и потом еще два провел в «Эспаньоле», зарабатывая гораздо меньшие деньги, но при этом растрачивая капитал своей славы.

Уход Ди Стефано из «Реала» получился не самым красивым. В 1964 году хозяин клуба Сантьяго Бернабеу начал его в открытую выживать. Альфредо отвечал на нападки своими выпадами, рассказывал прессе о том, как Бернабеу его обманывал.
Президент обвинял его в утрате выносливости, хотя от 38-летнего игрока требовать ее было бессмысленно. Было время, когда Ди Стефано хозяйничал в команде, и никто, даже Бернабеу, не мог ему слова сказать.
Аргентинец не давал проходу Копа и совсем затер Диди, а Бернабеу за этим только наблюдал со стороны.

Попытки Ди Стефано цепляться за карьеру до последнего вызывали только жалость. Как раз в то время в зените славы был Стэнли Мэтьюз, все восхищались тем, какую форму умел сохранить до 50-летнего возраста. Возможно, Ди Стефано решил взять с него пример. Но второго Мэтьюза из него не получилось.
Он остался Ди Стефано. Единственным и неповторимым.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
14 ноября

В 1959 г. Известный английский вратарь 80-90-х Крис Вудс.

В 1975 г. Чемпион мира 2002 года Луизао.

В 1985 г. Защитник «Арсенала» и сборной Бельгии Томас Вермален.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины