Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Проданный ферзь Патрик Виейра.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Проданный ферзь Патрик Виейра

15 июля 2005 года состоялась самая сенсационная сделка нынешнего межсезонья. Многолетний лидер и капитан лондонского «Арсенала» Патрик Виейра стал игроком «Ювентуса». В переход 29-летнего француза не верилось до последнего. Ведь год назад трансфер Виейра в «Реал» тоже казался делом решенным, но в последний момент все сорвалось. Однако на этот раз все было серьезней. В пятницу на пресс-конференции в Турине было объявлено, что «Арсенал» и «Ювентус» ударили по рукам. Виейра продан за 20 миллионов евро.

Тайны туринского двора


Девять лет провел Виейра в «Арсенале», и каждый год возникали слухи об его возможном уходе. Кто только ни хотел приобрести рослого, длинноногого француза. Но слухи всякий раз оказывались слухами. Лишь в прошлом году уход Патрика едва не стал реальностью, но сделка сорвалась в последний момент, несмотря на готовность испанцев выложить 35 миллионов евро. «Ювентус» учел все ошибки «Реала», и все переговоры с капитаном вице-чемпионов Англии были окутаны тайной. В прессу проникали лишь дежурные, ни к чему не обязывающие сообщения вроде «Ювентус» интересуется Виейра». Лишь 13 июля появилась некоторая определенность. Сначала представитель «Юве» Антонио Джираудо сообщил о переговорах с Виейра: «Мы понимаем, что заполучить такого сильного игрока из «Арсенала» будет непросто, но усилия будут приложены». Через несколько часов слова Джираудо подтвердил генеральный менеджер чемпионов Италии Лучиано Моджи: «Подписание контракта с Виейра – дело ближайших часов». И в пятницу на пресс-конференции в Турине Патрик был представлен в качестве нового футболиста «Старой синьоры». «Я рад, что все произошло именно так. Я рад, что я теперь игрок «Ювентуса». Мне было очень непросто расстаться с «Арсеналом», но иногда нужно что-то менять», – сказал Патрик уже в качестве игрока туринского клуба.

За одним столом с Виейра сидел и наставник «Ювентуса» Фабио Капелло. Через девять лет тренер и футболист снова вместе. «Я хорошо помню Патрика по работе в «Милане». Тогда ему было всего 19, но огромный потенциал в нем чувствовался. Ему было трудно конкурировать с Деметрио Альбертини и Марселем Дезайи, и поэтому он покинул «Милан». Но я никогда не терял надежды, что мне еще доведется поработать с этим французом. Я видел, как он рос, мужал на глазах, становился настоящей звездой. И вот мы воссоединились, уже в «Ювентусе». Я благодарю руководство клуба за такую возможность», – заявил Фабио Капелло.

Нищий король


Патрик Виейра появился на свет 23 июня 1976 года в столице Сенегала Дакаре. Своего отца он не помнит. Какой-то студент из Габона, вскруживший голову 16-летней жительнице Дакара Эмильенн, исчез столь же внезапно, как и появился, оставив девушку с двумя детьми – Николя и Патриком. Разница между мальчиками составляет год. И если своего первенца габонский студент мог подержать на руках, то Патрик родился уже после бегства своего непутевого папаши. Сама Эмильенн переселилась с родителями в Сенегал с Островов Зеленого Мыса – бывшей португальской колонии. Отсюда и португальская фамилия, изначально Виера, которая уже во франкоязычном Сенегале трансформировалась в Виейра. Но семья хранит другую легенду. Предки Патрика были из знатного королевского рода – правили народом волоф, проживающим на западном побережье Африки. Но однажды один король, продававший своих соплеменников белым работорговцам, сам оказался в колодках. Прямо как Таманго из одноименной новеллы Проспера Мериме. Кстати, сам Патрик обожает эту книгу и считает героя Мериме прототипом своего далекого предка.

Были предки Виейра королями или нет – не столь важно. К моменту появления мальчика на свет семья пребывала в нищете. Молодой маме пришлось отправиться во Францию на заработки. Эмильенн устроилась горничной в один из домов в предместье Парижа, а потом перевезла туда обоих мальчиков. «Мама уходила на работу, когда мы еще спали, и возвращалась домой, когда мы уже спали. Мы нечасто видели ее. Но она сделала все, чтоб мы с братом ни в чем не нуждались. Мы были всегда чисто одеты, ходили в хорошую школу, всегда получали подарки на Рождество и дни рождения».

Старший брат Николя остался равнодушен к спорту, зато Патрик еще в школе решил, что станет футболистом. Причем полузащитником, как его кумиры Франк Рейкаард и Луис Фернандес. В Париже паренька, как водится, не разглядели (подобная история произошла и с Тьерри Анри, и с Лилианом Тюрамом), и Виейра отправился на юг Франции, в футбольную академию «Канна». В 16 лет Патрик уже выходил на поле в составе взрослой команды (его партнером в полузащите был не кто иной, как Зинедин Зидан), а в 19 лет примерил капитанскую повязку.

Но капитаном «Канна» Патрик пробыл недолго. «Последовало приглашение от «Милана» – разве можно было отказаться. Вот так я перебрался в один из сильнейших клубов Европы». В «Милане» юный француз провел лишь шесть матчей. На то имелся ряд причин. Но решающим аргументом стало пожелание Патрику тренера молодежной сборной Франции Раймона Доменека иметь постоянную игровую практику, иначе возникли бы сложности с попаданием в команду. Виейра решил не ждать своей очереди в «Милане» и принять первое серьезное предложение. Которое вскоре поступило от «Арсенала».

Символ «Арсенала»


К тому времени Арсен Венгер только приступил к работе с «канонирами» и создавал новую команду. Не все действия французского специалиста находили поддержку у болельщиков, в частности, ставка Венгера на своих соотечественников. Не были завсегдатаи «Хайбери» в восторге и от приглашения очередных французов – Реми Гарда и Патрика Виейра. Если Гард не оставил заметных следов в истории «Арсенала», то Виейра суждено было стать лидером и ключевым игроком лондонцев на целых девять лет. Именно с того дня, как в центре полузащиты «пушкарей» появился рослый, длинноногий футболист, и началось возрождение «Арсенала». «Если пользоваться шахматной терминологией, то роль Виейра в нашей команде можно сравнить с ферзем на черно-белой доске. Он прекрасно видит поле, успевает всюду и в разрушении атак соперника, и в организации своих. Он настоящий боец, который борется на поле все 90 минут и ведет за собой партнеров», – охарактеризовал Виейра Арсен Венгер, которого Патрик не без оснований считает своим учителем. И когда ряды «Арсенала» покинул многолетний капитан Тони Адамс, не приходилось сомневаться, кому достанется повязка – конечно же, Виейра.

Кстати, прозвище Ферзь за Патриком не закрепилось. Болельщики «Арсенала» называют его Пат, или на ирландский манер Падди, или совсем уж оригинально – Осьминог.

Девять лет провел Виейра в «Арсенале», и все девять лет был безупречен. Единственная проблема – невыдержанность на поле. Букет из десятка красных и нескольких десятков желтых карточек этому в подтверждение. Не раз персональное дело лидера «Арсенала» рассматривалось на заседания КДК английской Премьер-лиги. «Я знаю за собой такой грех, как неумение сдерживать эмоции. Поверьте, это от обостренного чувства справедливости. Я не терплю, когда себя ведут по-хамски, бьют исподтишка. Особенно я нетерпим к проявлениям расизма. Считаю это дикостью».

Стычки на расовой почве возникали, и не раз. В 1999 году Виейра был дисквалифицирован за плевок в оскорбившего его Нила Раддока. Бурными были выяснения отношений и с Синишей Михайловичем, сказавшим Патрику нечто обидное. Были и комичные случаи. Например, в игре с «Челси» Виейра наступил на ногу голландскому легионеру «синих» Джимми Хасселбайнку. «Эй ты, негр, а осторожней нельзя», – крикнул черный, как смоль, уроженец Суринама Хасселбайнк. Тут в Виейра взыграли гены Таманго, короля африканского племени. «Сам ты негр», – ответил Патрик, а затем еще добавил, как его предки продавали предков Хасселбайнка торговцам «черным деревом». Когда страсти улеглись, два темнокожих футболиста встретились, принесли взаимные извинения и помирились.

Но главным недругом Виейра считается капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин. Не было матча «канониров» и «красных дьяволов», в котором бы длинный Патрик и коренастый Рой не выясняли отношений. Причем первые стычки начинались еще по пути на поле. Потом была пауза на дежурные рукопожатия и обмен вымпелами, после чего страсти разгорались вновь. Но что любопытно, никакой вражды к Кину Виейра не испытывает. «Могу сказать, что Рой Кин один из сильнейших игроков премьер-лиги. Он настоящий лидер, обладатель своеобразной харизмы. Наши же с ним стычки возникают оттого, что одноименные заряды отталкиваются. И хотя мы постоянно ссоримся и не разговариваем между собой, никакой неприязни к Рою не испытываю. Может быть, когда мы оба завершим выступления, встретимся в неформальной обстановке, поговорим и снимем все проблемы в наших отношениях».

Но когда состоится это примирение? Виейра покинул Англию и вряд ли туда вернется. А болельщикам «Арсенала» придется привыкать к тому, что тот, кто на протяжении девяти лет олицетворял собой команду, уже не их игрок. «Сегодня мы все осиротели», – написал один из болельщиков вице-чемпионов Англии 15 июля, когда стало известно об уходе Патрика в «Ювентус». Руководство «Арсенала», похоже, не верило в возможность перехода капитана и в срочном порядке ищет ему замену. Лондонцы предлагали «Ньюкаслу» 12 миллионов фунтов стерлингов за 22-летнего полузащитника сборной Англии Джермейна Дженаса, но встретили отказ. «Дженас не продается», – коротко сказал председатель правления «Ньюкасла» Фредди Шепперд. Скорее всего, потерю Виейра придется восполнить оправившемуся от травмы Жилберту Силве и молодым Матье Фламини и Франсеску Фабрегасу.

Лев Бонифаций


Хотя свою футбольную жизнь Патрик Виейра связал с Францией, он не забывает и о своей родине – Сенегале. «Я чувствую себя в долгу перед Сенегалом и всегда стараюсь помочь и сенегальскому футболу, и моим землякам вообще». Это не дежурные слова. Патрик регулярно перечисляет деньги в разные фонды по борьбе с нищетой и болезнями в Сенегале. «Я не могу жить в роскоши, когда вижу, в каких условиях проживают мои соотечественники. У меня есть дом, есть хорошая машина, и этого достаточно. Зачем мне несколько шикарных вилл или автопарк? Ни к чему. Моя мечта – объездить весь мир и посмотреть, как живут другие люди. Частично она уже осуществилась, остальное – по завершении карьеры».

Несколько лет назад Патрик открыл в столице Сенегала футбольную академию, где проходят обучение самые талантливые мальчишки со всех уголков страны. Каждый же приезд Виейра на родину напоминает мультфильм о поездке льва Бонифация к бабушке. Стоит Патрику выйти на улицу, как его мгновенно облепляют толпы детей. Каждый жмет руку, спрашивает, как дела, просит показать тот или иной футбольный прием. И Виейра не может отказать, зачастую жертвуя своими планами.

Зато в Англии Патрика узнают далеко не все. Один комический случай. Как-то в пригороде Лондона Патрик припарковал свой автомобиль неподалеку от ресторана быстрой еды. И не обратил внимания на стоящую рядом фуру с кока-колой. Когда Виейра подходил к ресторану, ему навстречу выскочил директор заведения и принялся упрекать футболиста, что тот слишком поздно подвез прохладительные напитки. Он принял Виейра за развозчика кока-колы. Любопытно, что ресторатор оказался болельщиком «Арсенала» и прекрасно знал, кто такой Виейра. Но он никак не мог предположить, что капитан любимого клуба посетит его заведение.

Со своей женой Шерил Патрик познакомился на концерте группы «Дестини’с Чайлд». Следующее свидание Виейра назначил девушке на трибуне «Хайбери». Шерил пришла и стала ждать Патрика, а его все не было и не было. Лишь когда команды появились на поле, Шерил узнала в высоком капитане «Арсенала» своего возлюбленного.

Патрик Виейра: Ухожу красиво!


– Как же вы отважились покинуть «Арсенал»?
– В «Арсенале» я выиграл все трофеи, какие только можно было выиграть. За исключением Лиги чемпионов. Что касается девяти лет в Лондоне – они были замечательными. Конечно, среди болельщиков найдутся и те, кто упрекнет меня за уход. Но не забывайте, что я провел за лондонцев более 400 матчей и всегда играл добросовестно. Не скрою, решение о переходе в другой клуб было для меня самым сложным в жизни. Я многократно взвесил все аргументы за и против, и только после этого дал согласие туринцам.

– Почему им?
– Потому что хотелось чего-то нового. В «Арсенале» все было замечательно, но в какой-то момент я почувствовал, что остановился в росте. Нужно было сменить команду. Переход в иной клуб выглядел бы как уход на понижение. А в «Ювентус» я иду играть, а не доигрывать.

– Тем более что Италия вам хорошо знакома?
– Да, я уже выступал на Апеннинах. Это было на заре моей карьеры. Но не подумайте, что я еду в Италию для того, чтоб что-то доказать. Я все доказал в «Арсенале». Что касается моего неудачного миланского опыта, на то есть объективные причины. Мне было всего 19 лет. Сейчас мне 29, я взрослый человек, состоявшийся футболист и мне нечего бояться. Я еду играть!

– Ваши самые яркие страницы в «Арсенале»?
– Их было так много, что и не перечислишь. Может, дубль в сезоне 1997/98, – почти все мы стали чемпионами в первый раз и подарили праздник как себе, так и нашим болельщикам. А вообще, все победы были яркими и запоминающимися. Взять хотя бы недавний выигрыш Кубка Англии, когда мы победили «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти. Я тогда забил 11-метровый, чем остался очень доволен. Восклицательный знак под моими выступлениями за «Арсенал». Войду ли я в зал славы «Арсенала»? Не знаю. Но думаю, болельщики «канониров» надолго запомнят меня, и часто будут вспоминать теплыми словами.

– Что вы скажете на прощание лондонцам?
– Хочу поблагодарить всех, с кем я был эти девять лет. Спасибо врачам, которые помогли мне залечить мои многочисленные травмы. Огромная благодарность Арсену Венгеру. Он поверил в меня, позвал в команду, поставил на самый ответственный участок. Я всегда чувствовал его помощь и подсказку. И поэтому я могу назвать Арсена своим учителем. Для меня он идеал тренера.
Я благодарю вице-председателя Дэвида Дейна. Бывало, я создавал ему немало хлопот, но мистер Дейн всегда шел мне навстречу и решал их.
Я благодарю всех игроков «Арсенала». Мы славно поиграли, добились ярких побед. Теперь побеждайте без меня. У вас все получится!
И конечно же, я благодарю болельщиков. За их терпение, за их преданность, за их любовь к футболу. Ребята, вы замечательные. Я играл ради вас, и думаю, что вы остались довольны моей игрой. Надеюсь, вы поймете мой шаг и не осудите меня за уход.

 
Олег Тимофеев, Футбол. Хоккей.


Вернуться к странице игрока >>
 
23 ноября

В 1931 г. Чемпион мира 1958 года Жоэль.

В 1966 г. Ключевой игрок сборной Шотландии 90-х Кевин Галлахер.

В 1968 г. Шестикратный чемпион России, сейчас - тренер молодежной сборной страны Николай Писарев.

В 1979 г. Полузащитник «Бешикташа» и сборной Турции Нихат.

 

2004 г. Алекс Фергюссон провел свою 1000 игру на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед"

 

В 1990 г. Датский форвард, звезда «Ювентуса» начала 50-х Карл Ааге Хансен.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины