Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Я белорус, но чувствую себя гражданином мира.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Я белорус, но чувствую себя гражданином мира

Звезда советского футбола уже 15 лет живет в Италии, но во вкусах остался истинным белорусом - из Минска на Апеннины он обязательно возвращается с черным хлебом, огурчиками и селедкой

Можно было к бабке не ходить, чтобы догадаться, когда Сергей Алейников приедет в Минск. Конечно же, к матчу белорусов со сборной Италии, когда еще?! А узнав время прибытия рейса из Рима, мы даже подумали: не в одном ли самолете со сборной Италии Сергей, или, как его теперь величают, Сергей Евгеньевич, прибудет на родную землю? Нет, рядом с Алейниковым не оказалось ни Тотти, ни Дель Пьеро. Но мальчишки, встречавшие в аэропорту итальянских футболистов, узнали поседевшего Алейникова и бросились с ним фотографироваться.

Алейникова узнают даже дети


- Столько времени прошло, а вас узнают даже дети. Скажите, а в Италии еще помнят игрока Алейникова?
- Скажу без ложной скромности: узнают.

- Но, видно, больше как игрока «Ювентуса», нежели сборной СССР?
- Болельщики со стажем помнят меня и по играм за сборную СССР. А для итальянской молодежи, которая, наверное, и не знает, что была такая страна - Советский Союз, Алейников прежде всего человек из «Ювентуса». Ведь поклонники «Ювентуса» есть по всей стране и тот, кто выступал за этот клуб получается зарабатывает авторитет на всю жизнь. Тебя уважают, тебе доверяют. И потом, когда ты в хорошем контакте с журналистами, то память и у болельщиков крепче (смеется).

- А в Минск вы приехали наверняка на матч со сборной Италии?
- Нет, эта поездка никак не связана с визитом итальянцев. Я приезжаю домой раз в год. На сей раз собирались с женой и сыновьями, но не получилось, и прилетел один. А матч с Италией - совпадение.

- Тогда какая цель вашего визита?
- Я приехал на недельку, чтобы решить свои личные дела, повидать родителей, друзей.

- А с партнерами по чемпионскому составу минского «Динамо» часто видитесь?
- Очень редко. Слишком далеко друг от друга живем, а когда приезжаю в Минск, то домашние дела берут верх.

Алейников готовит смену для «Ювентуса»


- Вы по-прежнему работаете детским тренером?
- Буквально перед выездом подписал контракт со спортивной школой академии футбола «Ювентуса». Вот уже в течение двух лет «Ювентус» создает подобные филиалы по всей Италии. В одной из таких школ, что находится в недалеко от Лечче, меня попросили помочь в работе с молодыми футболистами. Парням 15 - 16 лет. Моя задача - подготовить игроков, которые через год будут готовы выступать в профессиональных командах.

- Может быть, вы тогда ответите, почему в Италии футбол на не досягаемой для Беларуси высоте.
- Здесь несколько причин. Во-первых, дело в развитии детско-юношеского спорта. Во-вторых, в Италии футбол - это целая индустрия. В стране все вертится вокруг футбола. А в-третьих, в Беларуси нет хотя бы одного суперклуба, который бы достойно представлял страну. Даже в беднейших странах Латинской Америки есть команда, которую знают во всем мире. По такому пути благодаря Валерию Лобановскому и открывшимся финансовым возможностям пошла Украина.

- А в чем, на ваш взгляд, беды нашей сборной? Почему, например, в команде незаметен тот же Глеб, который блистает в «Арсенале»?
- Может быть, разница в том, что Глеб в Германии и Англии привык взаимодействовать с партнерами более высокого уровня. Как и Кутузов в Италии. Может быть, на уровне игроков чего-то не хватает, может, во взаимопонимании с тренером. Чтобы сделать такой вывод, надо знать обстановку в команде.

- Но кто бы ни руководил сборной, какие бы игроки в ней ни выступали, итог один - поражение за поражением.
- К сожалению, это так. По моему мнению в Беларуси футбол и футболисты профессионалы лишь наполовину. Это чувствуется и в отношении к делу игроков, и в оплате их труда.

- Что-то похожее вы говорили, когда два года назад не удалась ваша тренерская карьера в российском клубе «Торпедо-Металлург».
- Я ехал в Россию и думал, что там за последнее время произошли изменения. Ошибался. Не было там условий для создания команды, клуб был на нулевом уровне. Вот если бы меня сейчас пригласили, когда там появилась база, свое поле, исполнители высокого уровня, это был бы другой разговор.

- Значит, вы еще себя не реализовали как тренер?
- Нет, конечно. Я еще многое могу сделать и для белорусского футбола в том числе, но...

- ...но нет предложений?
- Да, нет предложений.

- Вы хотите работать именно в Италии?
- Не обязательно. Это может быть Россия, Беларусь, да и любая другая страна. В этом проблем нет. Главное, чтобы было обоюдное желание.

- А что, если вам предложат тренировать сборную Беларуси?
- Смотри-ка как ты повернул (смеется).

- Мое дело спросить...
- Скажу так: в мою компетенцию решение этого вопроса не входит.

Сын Алейникова идет по стопам отца


- Расскажите, чем занимаются ваши сыновья?
- Артему 18 лет, и он очень увлечен компьютером. Через год он заканчивает школу и, скорее всего, будет поступать в университет. Артур младше на четыре года. Он учится в школе и серьезно занимается футболом. Но Артур еще в таком возрасте, когда в футбол нужно играть в свое удовольствие. Так что я его не прессингую. Пускай растет, а там посмотрим.

- Вы уже 15 лет живете в Италии. Чувствуете себя настоящим итальянцем?
- Я белорус, но чувствую себя гражданином мира. С 10 лет - в разъездах по всей планете. Не зря же меня выбрали послом УЕФА (Европейская футбольная ассоциация).

- Но в еде-то вы итальянец? Спагетти накручиваете?
- Да это вообще ерунда. Для меня главное, чтобы на столе были овощи, фрукты и рыба. Дети в еде почти стопроцентные итальянцы, а мои вкусы остались прежними: супчик, соленые огурчики, капусточка. Жена Наташа сама шинкует, закатывает все эти деликатесы. А из Минска я всегда привожу черный хлеб, огурцы и селедку.

- Итальянские друзья наверняка уплетают эти угощения за обе щеки?
- Нет, итальянцы очень привередливы и разборчивы. Попробуют и нажимают на знакомые блюда. А русским главное, чтобы на столе водочка была.

- Итальянскую моду стороной не обходите?
- Меня одевает моя дорогая супруга. Она в этом очень хорошо разбирается. Покупает, а если не подходит, отдает обратно в магазин. При желании она могла бы быть модельером, дизайнером.

- Где располагается ваш дом?
- В Лечче. В получасе езды от Адриатического моря. Неплохое место.

- Значит, в Беларусь возвращаться не собираетесь?
- Человек живет там, где работает. Пока не вижу смысла сюда приезжать.

 
Андрей Осмоловский, «Комсомольская правда в Белоруссии», 08.09.2005 г., Сайт Сборной России по футболу


Вернуться к странице игрока >>
 
5 декабря

В 1919 г. Один из лучших тренеров мира 70-80-х годов Хаймес Вайсвайлер.

В 1927 г. Чемпион мира 1950 года Оскар Мигес.

В 1931 г. Капитан сборной Чехословакии 50-60-х годов, финалист чемпионата мира Ладислав Новак.

В 1940 г. Известный российский тренер Борис Игнатьев.

В 1956 г. Чемпион Европы, финалист чемпионата мира Клаус Аллофс.

В 1967 г. Лучший румынский вратарь 90-х годов Богдан Стеля.

В 1969 г. Ключевой защитник сборной Мексики 90-х Рамон Рамирес.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины