Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Первая европейская суперзвезда..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Первая европейская суперзвезда.

Гол это главное украшение любого футбольного матча. Героями футбольных баталий чаще признают нападающих. Толпы фанатов ходят поглазеть именно на их игру. Имена форвардов бережнее всего сохраняет память болельщиков. Но время идет, и некогда самые популярные игроки исчезают из нашей памяти.

Практически в каждом справочнике есть игрок Имре Шлоссер. Вряд ли кто внимательно смотрел на его заслуги, выискивая более «раскрученные» имена, и пробегая глазами мимо его фамилии. Но напрасно. Имя этого игрока стоит запомнить, хотя бы по одной причине. Именно Шлоссер, венгерский центрфорвард начала прошлого века, стал первой суперзвездой европейского футбола.

Начало ХХ века было временем безбашенного футбола, когда счет матча нередко был двузначным, а от центрфорварда зависел итог игры. На всю футбольную Европу гремели имена англичан Джона Вудварда и Уильяма Хогга, шотландцев Роберта Хэмилтона и Эндрю Уилсона. Но самым популярным игроком тех лет был человек, ставший первой суперзвездой футбола - Стивен Блумер. Естественно, он был англичанин. И ни один человек в те времена даже не предполагал, что следующие годы будут называть именами уже не британских футболистов. А десятые годы ХХ века навечно запомнятся как «времена Фриденрайха» для южноамериканцев и «времена Шлоссера» для европейцев.

Рождение легенды.

Итак, это будет рассказ про «грозу вратарей» Имре Шлоссера-Лэкэтуша. Родился 24 января 1989 года в Будапеште в семье выходцев из Австрии. Его талант впервые раскрылся в 11-ти летнем возрасте, когда Шлоссер пришел играть в детскую команду клуба «Ремени».
В 1905 году, когда ему только исполнилось 15 лет, он переходит в ФТК. В то время клуб был одним из флагманов венгерского футбола. Из пяти состоявшихся чемпионатов страны победил в двух. Причем победа в последнем была скандальной. Чемпион страны – «Поштас» был уличен в подкупе игроков одной из команд и лишен титула (да-да-да и более ста лет назад было подобное…).
В 1906 году Шлоссер дебютирует в большом футболе. Результативность тех лет просто пугает. Команда в среднем забивала за матч 5 голов. С первой же попытки Шлосси становится чемпионом страны. Тогда же состоялся дебют в сборной. Это был матч против давно пропавшей с мировых карт Богемии. Юный Шлоссер голов не забил, поскольку действовал больше в подыгрыше, выступая на месте левого полусреднего.

После провального для команды следующего сезона (всего второе место), Шлоссера переводят на позицию центрфорварда, где он раскрывается во всей красе. 1909 года ФТК вновь становится чемпионом страны. Из 69 забитых голов – 30 на его счету. Для справки: занявший второе место МАК усилиями всей команды смог поразить ворота соперника лишь 33 раза. А самый результативный футболист мира того года – Берт Фримен из английского «Эвертона» записал в свой актив ненамного больше - 38 голов.
Собственно, существуй в то время приз «Золотая бутса» для самого результативного бомбардира Европы, то первые не-британцем в истории, получившим приз был бы как раз Имре Шлоссер.
В 1910 англичанин Джон Смит забивает 30 голов в чемпионате Англии. И на 4 года впервые в европейской истории имена британских футбольных снайперов исчезают из справочников, уступая место венгерскому самородку.

Особенности футбольной статистки.

Немного напугаю вас цифрами.
Собственно и здесь необходимо пояснение. Есть небольшие разночтения в справочниках, по количеству забитых Шлоссером голов. Дело в том, что часть из них не учитывает игры регионального чемпионата, иначе называемого первенством провинций. В 1911 году он забил 42 гола (из них 38 в чемпионате). Это при условии, что всего команда отличилась 77 раз, а занявший второе место МТК всего забил 44 гола. В 1912 – 40 голов, 1913 – вновь 42.

Его феноменальная результативность просто поражает! Да, это были времена открытого футбола. Да, вся игра строилась через центрфорварда. Да, против пяти нападающих играли всего два защитника. Но как много игроков тех лет смогли показать такой результат?

Хотите узнать правильный ответ? Ни одного!
С тех пор, как Шлоссер опередил Стивена Блумера (забившего 317 голов) среди лучших бомбардиров в истории мирового футбола, выше него списке самых результативных игроков мира поднялись лишь великий чех Йозеф Бицан (518 голов) и недавно умерший Ференц Пушкаш (511). И оба они выступали позже. А сам Шлоссер до сих пор, несмотря на завершенную почти 80 лет назад карьеру, занимает третье место в мировом рейтинге.

Собственно в этом списке есть искусственно добавленные бразильцы – Пеле, Ромарио и Роберто Динамита. И, если включить их в общую таблицу, то наш герой окажется на шестом, весьма почетном месте в истории мирового футбола. Хотя, по большому счету, свои бомбардирские подвиги бразильцы ковали не в национальных чемпионатах, а в первенствах штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, где большая часть соперников, мягко говоря, не сильно отличалась от уровня второлиговых команд.

Но есть и еще один показатель. Средняя результативность Шлоссера – 1,31 гола за игру! И здесь он третий в мировой истории. Самый продуктивный форвард мира – португалец Фернанду Пейротеу забивал 1,68 гола за матч, а Йозеф Бицан - 1,52.
Ну, и хватит о сухих цифрах.

Олимпиада - 1912.

В те годы венгры были одной из лучших континентальных команд. Главным звездами были нападающие Патаки, Борбаш, Кертеш, и Шлоссер (значившийся в протоколах под венгерской фамилией Лэкэтуш). Полузащитники Биро, Блум, Ваго. Что любопытно, Шлоссер играл в сборной исключительно на позиции полусреднего нападающего. Кроме Шлоссера венгерской фамилией «прикрывались» защитник Шварц – «Шендро» и капитан команды - полузащитник Вайш - «Ваго».

На Олимпийские игры 1912 года в Стокгольм вся страна провожала их как фаворитов турнира. Однако жребий был жесток – в первом же круге соперником мадьяр стали англичане. Разгромное поражение 0:7 был подтверждением, что один (Шлоссер) в поле не воин.
По тогдашним правилам, команды, потерпевшие поражение в первом круге, разыгрывали утешительный турнир. Венгры стали его победителями, легко расправившись с Германией 3:1 (Шлоссер – хет-трик) и Австрией 3:0 (Шлоссер, Патаки, Боднар).

Московская гастроль. Потерянный матч.

Еще в начале года была достигнута договоренность, что после олимпийского турнира венгерская команда проведет в Москве два товарищеских матча. Чем ближе были матчи, тем тревожнее становилось российским болельщикам. Дело в том, что на Олимпиаде россияне были разгромлены сборной Германии со счетом 16:0. Венгры же в утешительном турнире играючи раскатали немцев 3:1.

Оправдались худшие подозрения. В первом матче сборная России потерпела поражение со счетом 0:9. Этот матч любопытен тем, что включен во все мировые справочники кроме российских.

Причиной является появление в составе сборной Москвы (так элегантно она названа в энциклопедиях) четырех англичан – капитана команды Чарнока, Ньюмана, Паркера и вышедшего на замену Томаса. Но, поскольку эти игроки выступали только за сборную России, ни разу не выступив за Англию, то в реестрах ФИФА матч признан официальным. А эти игроки приравнены к натурализованным россиянам.
4 раза ворота поразил центральный нападающий Патаки. Шлоссер в том матче забил 2 гола, три гола забил правый полусредний – Кертеш.

Московская гастроль. Противостояние Москвы и Питера.

Второй матч, состоявшийся 14 июля (1 июля по старому стилю) 1912 года, «русские англичане» наблюдали со стороны, а счет был более ужасающим 0:12. И это при одном нереализованном венграми пенальти. Сборная России была составлена только из игроков московских и питерских команд. И, именно этот матч стал отправной точкой для соперничества двух городов.

Получается, что Шлоссер, забивший 5 голов в той игре, вошел в историю как один из людей спровоцировавший начало болельщицких войн Москвы и Питера. Газета «Вечернее время» обвинила в проигрыше олимпийского турнира и матчей с венграми московских игроков.
Вот как описывали игру газеты того времени. Печатается по статье историка отечественного футбола В. Фалина:

Приехали «олимпийские» венгерцы и показали, как нужно играть, и нам самим открыли глаза, как не нужно играть. Впрочем, глаза-то открыли и не венгерцы, а олимпийские игры, но широкой публике стали наши недостатки ясны только теперь с приездом заграничных гостей. Не буду подробно останавливаться на всех перипетиях двух матчей, дам лишь следующую картину. Русские (как Москва, так и сборная) сперва с жаром бросаются в атаку, энергично защищаются, кажутся неутомимыми - подъем духа.
Но это только поначалу. Венгерцы спокойно защищают свой гол, от немногих попыток провести мяч в ворота, спокойно нападают, играют с большим запасом, по ипподромному выражению – «в руках». Это русских игроков расхолаживает, попытка прорваться к венгерскому голу делается все реже и реже - они «выдыхаются». Во второй половине венгерцы играют совсем легко, методично, упорно, даже скажу, упрямо проводят свои комбинации. К концу второй половины русские притиснуты к своим воротам, притиснуты чуть ли не in corpore со всеми хавбеками и даже форвардами.
Начинается «тренировка в один гол». Мяч почти не уходит от русских ворот дальше середины поля, за исключением двух-трех единичных, ни к каким результатам не приводящих случаев. Да и трудно этим случаям привести к каким-нибудь результатам. Мяч ни разу не подходил к венгерским воротам благодаря какой-нибудь удачной комбинации. Все наши стремления ограничивались «вырыванием». Взять мяч и бежать с ним к воротам противников, пока не догонит гораздо быстрее бегающий венгерский бек или хавбек; а если противник не догонял, то удар, произведенный с ходу на бегу из последних сил, никогда не сплассировывался, и хорошо еще, когда удар шел на голкипера, но большей частью chout приходился в публику. Но и эти chout`ы, повторяю, были очень редкими, единичными случаями. А венгерцы все били и вбивали.

Так были забиты в первый день 9 сухих голей, во второй - 12 таких же. Итак, за оба матча венгерцы вбили нам 21 гол, не получив в свои ворота ни одного. Крепко! А при их старании могло быть еще крепче. Судя по большому цифровому результату второго дня, можно бы подумать, что «сборная русская» команда была слабее московской. На самом деле это не так. Вообще же русские (а не в частности московские или петербургские) игроки еще не доросли, чтобы в подобных международных матчах выступать претендентами на выигрыш. Но это, видно, не всем ясно и ложное патриотическое чувство некоторых петербуржцев заставляет закрывать глаза на общую русскую недоросль и винить в поражениях исключительно москвичей. Так, в одном из номеров петербургской газеты «Вечернее Время» напечатаны в отчетах о V Олимпиаде следующие строки: «Вообще в этой игре москвичи, за исключением Житарева, показали, что играть международный матч даже против финляндцев они еще не доросли».

Сколько он забил, до сих пор не решили.

Кроме двух голов со сборной России/Москвы в 12 июля 1912 года, есть и еще один спорный матч в его биографии. Дело в том, что в части футбольных справочников указывается, что Шлоссер забил 60 голов. 1 ноября 1911 года в матче со сборной Австрии (5:3) Шлоссер забил два гола на 44-й и 59-й минутах, но венгерские статистики «приписывают» ему и автогол Йозефа Кальтенбруннера на 3-й минуте игры.

Самым результативным в карьере стал матч со сборной Швейцарии в октябре 1911 года, выигранный 9:0. Шлосси забил тогда 6 голов.

И еще две цифры – в проведенных за сборную матчах он забивал в среднем 0,89 голов за игру. А команда в 70% встреч добилась победы. Кстати помните из учебников истории название Австро-Венгрия? Вот в пределах этого государства существовали две сборные. Поэтому не стоит удивляться, что из 68 матчей, проведенных Шлоссером, 36 были против Австрии.

МТК.

От сборной все ожидали более удачной игры на Олимпиаде 1916 года. Но помешала война. И больше на официальных турнирах игроки того поколения так и не получили возможность проверить свои силы.
Официальные чемпионаты страны были прерваны. Хотя сами игры не прекращались. Шлоссер добавил еще два титула чемпиона страны в неофициальных первенствах 1914 и весны 1915 годов.
В 1915 года происходит событие, потрясшее весь венгерский футбол. Имре Шлоссер ушел из ФТК во второй по силе клуб страны МТК.
С этого момента началась феноменальная серия из 10 чемпионских титулов этого клуба подряд. Сложно поверить, но самый результативный форвард в истории Венгрии в течение шести лет был лишь вторым по результативности в своем клубе. Чемпионат 1918 года перевернул все мыслимые представления о результативности. МТК забил в 22 матчах чемпионата 147(!) голов при 10 пропущенных. А Шлоссер и его партнер по атаке Альфред Шеффер, откровенно издеваясь над защитой соперника, забили на двоих 83 гола!
Затем на острие атаки Шеффера сменил Дьюла Орт. Шлоссер же так и оставался вторым форвардом. После семи лет безраздельной гегемонии МТК в чемпионате страны, потерявший мотивацию Шлосси решил прекратить карьеру игрока.

Недолгое возвращение.

Три года Шлоссер был тренером. Поработал в Венгрии, Польше, Австрии. Но в 1925 году, будучи тренером австрийского «Винер Клуба» вышел на поле. В 36 лет он показал отличную игру и уже не мог оставаться на скамейке запасных.
Следующий сезон Шлоссер начал игроком ФТК, который покинул 11 лет назад. ФТК к тому времени сменил название на «Ференцварош». Дуэт с восходящей звездой Йозефом Такашем оказался на редкость удачным. 39-летний Шлосси забил в чемпионате 11 голов.
Это был его последний, 16 чемпионский титул.

Спустя год Шлоссер окончательно ушел из футбола. В истории венгерского футбола с 411 голами он так и занимает первое место по результативности. Вообще мадьяры всегда славился сверхрезультативными форвардами. Достаточно сказать, что кроме Шлоссера больше 350 голов забили 5 человек. В истории нашего отечественного футбола самый результативный игрок – Олег Блохин поразил ворота соперника 211 раз.

Шлоссер застал времена «мадьярских волшебников». Тогда, в 50-х Венгрия выиграла олимпийский турнир и стала второй на чемпионате мира 1954 года. Имре Шлоссер умер в 70 лет в июле 1959 года.

Не существует футбольной кинохроники, запечатлевшей игру этого венгерского игрока. Остались сухие цифры да футбольные отчеты. И лишь подшивки старых газет, описывающих его игру, напоминают нам о первой европейской суперзвезде.

 
Дмитрий Гребенщиков


Вернуться к странице игрока >>
 
14 декабря

В 1914 г. Лучший английский вратарь 40-х, затем - спортивный журналист Фрэнк Свифт.

В 1943 г. Ключевой игрок «Бенфики» 60-70-х годов Антонио Симоэш.

В 1946 г. Шотландский форвард, рекордсмен «Лидс Юнайтед» по голам, забитым в чемпионате страны Питер Лоример.

В 1960 г. Лучший футболист Англии 1993 года Крис Уоддл.

В 1965 г. Один из лучших хорватских футболистов 90-х Алеша Асанович.

В 1967 г. Обладатель двух Международных Кубков и трех Кубков Либертадорес Палинья.

В 1979 г. Финалист чемпионата мира 2006 года игрок "Панатинаикоса" Жан-Алан Бумсонг.

В 1979 г. Лучший футболист Европы 2001 года, форвард МЮ Майкл Оуэн.

 

2003 г. Чемпионат Бразилии "Байа" - "Крузейро" 0:7 пять голов забил Алекс (Алешандре да Соуза), причем четыре из них - с пенальти! (на 13, 17, 23, 38-й минутах). Уникальный случай.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины