Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Герой финала 86-го года..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Герой финала 86-го года.

Вратарю, чтобы стать легендой, как правило, надо отыграть в топовых клубах лет до 40, вытащить самолично с десяток матчей и запустить пару невероятных «бабочек» в самых ответственных играх, желательно на ЧМ. Шилтон, Пфафф, Шумахер - из 80-х; Майер, Томашевски, Дзофф - десятилетием раньше, Шмайхель с Симэном десятилетием позже. Этому человеку для статуса легендарного хватило получаса.

Хельмут Дукадам родился в Трансильвании, в маленьком городке Семлак, 1 апреля 1959 г. Повсюду в памяти болельщиков он проходит как румын, хотя этнический немец Хельмут вырос как футболист в мадьярском городе Арад. По гражданству - оно, конечно, Социалистическая Республика Румыния, в которой всем умеющим играть в футбол положено было оказаться в ГБ-секуритате (Динамо) или в армии (Стяуа). Тем же путем проследовал и Дукадам, из дворовой команды в Семлаке через спортшколу Глория и клуб первого дивизиона Арад – к 1983-му году в Стяуа. Особой звездности за ним не водилось, но болельщики любили – спокойный, надежный, хорош на выходах за счет роста и длинных рук. Ну и хорош сам собою, как на мой взгляд.

В сборную в качестве резервного кипера Дукадама вызывали, но первым номером считался Лунг из Крайовы. В общем, средняя карьера добротного класса вратаря. В 1985 г. Стяуа в очередной раз выиграла чемпионат страны и стартовала в Кубке чемпионов. Стартовала ни шатко ни валко, в первом раунде попался датский полупрофессиональный клуб Вайле, с которым в гостях сгоняли невыразительную ничью 1:1. Согласно первой легенде, после игры в раздевалку румын явился младший из клана Чаушеску – Валентин, считавшийся куратором команды. Как обычно, с поллитрой ракии во лбу и местной фотомоделью в охапке. Народ напрягся в ожидании разноса. «Чё, мужики, скуксились? Наплюйте на этих сыроваров, нам еще Кубок чемпионов выигрывать!». Все подобострастно усмехнулись, но мысль в головы запала… Однако же в ответном матче предсказуемо вынесли датчан в одни ворота. Дальше было не до шуток – следующий соперник принципиальнейший, армейский клуб Гонвед из Будапешта. Отношения мадьяр и румын исторически были неидеальными, а у Чаушеску вообще была ко всему венгерскому стойкая неприязнь. К тому времени диктатор удумал ликвидировать как неперспективные несколько десятков мадьярских сел, переселив жителей в города. Поднялся скандал, руководство Венгерской Народной Республики обвинило Чаушеску в этнической чистке, и от перехода ситуации в вооруженный конфликт стороны удерживала только руководящая роль КПСС в социалистическом лагере. А тут игра в Будапеште, которую румыны слили 0:1. Однако дома, после недели идеологических накачек, под бешеную поддержку трибун, победили 4:1 и вышли в весенний раунд. После победы над мадьярами можно было уже проигрывать кому угодно, но и в четвертьфинале с соперником повезло – туда неожиданно пробился финский Куусюси. Правда, чуть не обошлось без конфуза – в Бухаресте 11 здоровенных чухонцев встали стеной возле своей штрафной и отстояли свои ворота. На безобразном огороде в Лахти повторилась та же история, финны дотянули до овертайма, и только там буковинский хохол Витя Пицурко (первый забивала в Стяуа тех лет) пробил финского кипера и вывел Стяуа в полуфинал на Андерлехт. С ним вышло, как ни странно, намного легче – победа в обоих матчах и Стяуа едет на финал с Барселоной. Причем в Испанию, в Севилью. Видевший матч 7 мая 1986 г. уверяют, что смотреть было не на что. Нет, конечно, можно разбирать тактику и восхищаться самоотдачей, но внешне – тоска, сколько не старались 70 тыщ испанцев на трибуне и 11 на поле. Хотя Дукадам как раз поймал кураж и ловил просто все – примерно вот так.

На снимке он, только со спины. А потом пришел момент славы – серия пенальти. Кипер Стяуа замирает на ленточке в позе орангутана – согнувшись, руками касаясь земли, чем вызывает смешки на трибуне – как он прыгать-то собрался из такой позы, чудило? Много лет спустя герой так рассказывал журналу, посвященному 50-летию УЕФА - «Ну что, решил сразу – буду угадывать. Разбегается Хосе Рамон Алеханко – я прыгаю в правый угол и отбиваю. Идет на точку Анхель Педраса, наверняка, думаю, решит, что я поменяю угол – а вот хрен ему, снова прыгаю вправо и вытаскиваю. Третий удар, ну теперь точно любой вратарь кинется в противоположный угол. А я не любой, я упрямый – снова вправо, и снова отбил. На четвертом вся Барса и Маркос Алонсо уже думают, что я вообще не умею прыгать влево – самое время менять угол! И так и есть, опять взял. Ну да, там еще в промежутках Балинт с Лэкэтушем попали, так и выиграли». Вообще-то, если б кто-то из каталонцев рискнул пробить в «девятину» - грош цена была бы всей этой логике. Но случилось то, что случилось, и Дукадам стал национальным героем. В аэропорту Отопень именно он вышел на трап самолета с кубком.

В СССР победа румын оказалась в тени выигрыша ДК Кубка Кубков, а вот по всей Восточной Европе отмечалась как большой праздник. Нынешний вратарь Словакии и Зенита Чонтофальски вспоминает, что в детстве играл «в Дукадама», отражая пенали во дворе. На победителей обрушились премии, внеочередные звания, приемы и торжественные партсобрания. Дукадам был внесен в книгу рекордов Гиннеса как первый вратарь, отбивший четыре пенальти подряд (ну, на первенствах водокачек наверняка и до того бывали такие, но тут же уровень!). Организаторы финала подарили Дукадаму «Мерседес» последней модели – и родилась вторая легенда. Якобы вызвал его сын диктатора и главный комсомолец Нику Чаушеску и заявил – «Мерс»-то надо отдать в музей, то бишь папе в гараж. «А не пошел бы ты»,- ответил кипер-герой, «я вот этими руками пенальти отбивал, ими и баранку у «мерина» крутить буду!». Взъярился диктаторский отпрыск, «Ах ты козел, да ты этими руками больше стакан не удержишь!» - вызвал охрану и те два дня мордовали Дукадама, и перебили ему руки железным прутом. Так больше он никогда в футбол и не играл. Однако легенда – она легенда и есть. Нику Чаушеску был тот еще отморозок, но такого греха на нем нет. Дукадама и раньше беспокоили боли в руках, а в отпуске на море стали и вовсе невыносимыми. Диагноз был не совсем обычный – облитерирующий атеросклероз, а попросту закупорка сосудов. Такая гадость развивается у заядлых курильщиков годам к 50, причем на ногах. А чтоб руки, да еще у 27-летнего здорового мужика… Но такова судьба, речь шла уже не о футболе, а о спасении от ампутации правой руки. Дукадам долго, но довольно успешно лечился, и к 1989-му году болезнь отступила. Правда, форму напрочь растерял и ведущим клубам стал не нужен. Вернулся в Арад, поиграл в родной команде. Времена настали совсем лихие, при диктатуре-то была нищета, а к 1991-му в стране был полный бардак, в чем я лично имела удовольствие убедиться. Последние игры герой финала Кубка чемпионов проводил за Вагоностроительный завод в Араде, там хоть худо-бедно платили. Помогло Дукадаму то, что играл он за армейский клуб и числился в звании майора. Поэтому удалось ему в родном Семлаке пристроится на таможню, и жизнь стала налаживаться. Таможенник Дукадам заматерел, оброс связями по бизнесу, выглядел примерно так,
а потом с полной выслугой уволился на пенсию, открыл логистическую (ну а как же) фирму и небольшую футбольную школу. Совсем недавно чуть было не сделал карьерный вираж – когда Стяуа осенью завалила старт чемпионата, хозяин, местный олигарх Джиджи Бекали, уволил генерального менеджера Мариуша Лэкэтуша и произнес нечто вроде «А не позвать ли нам поруководить Хельмута, нашего так сказать, Дукадама?». То ли сам легендарный отказался, то ли в окружении олигарха не поняли и провели на расстрельное место своего человека, но в Стяуа Дукадам не вернулся. Живет себе в Семлаке, коего почетным гражданином является, и дай Бог ему здоровья.

 
Тамара Стешенко, Персональный сайт


Вернуться к странице игрока >>
 
14 декабря

В 1914 г. Лучший английский вратарь 40-х, затем - спортивный журналист Фрэнк Свифт.

В 1943 г. Ключевой игрок «Бенфики» 60-70-х годов Антонио Симоэш.

В 1946 г. Шотландский форвард, рекордсмен «Лидс Юнайтед» по голам, забитым в чемпионате страны Питер Лоример.

В 1960 г. Лучший футболист Англии 1993 года Крис Уоддл.

В 1965 г. Один из лучших хорватских футболистов 90-х Алеша Асанович.

В 1967 г. Обладатель двух Международных Кубков и трех Кубков Либертадорес Палинья.

В 1979 г. Финалист чемпионата мира 2006 года игрок "Панатинаикоса" Жан-Алан Бумсонг.

В 1979 г. Лучший футболист Европы 2001 года, форвард МЮ Майкл Оуэн.

 

2003 г. Чемпионат Бразилии "Байа" - "Крузейро" 0:7 пять голов забил Алекс (Алешандре да Соуза), причем четыре из них - с пенальти! (на 13, 17, 23, 38-й минутах). Уникальный случай.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины