Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Дмитрий Хомуха..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Дмитрий Хомуха.

Среди действующих футболистов осталось совсем немного тех, кто успел поиграть в чемпионате СССР. Все они уже перешагнули тридцатилетний рубеж, который свидетельствует не только о зрелости в выбранной ими профессии, но и о зрелости в жизни. Одним из таких футболистов является Дмитрий Хомуха. За свою карьеру этот полузащитник успел увидеть и сделать многое: стать кумиром двух столиц – Санкт-Петербурга и Москвы, защищая честь «Зенита» и ЦСКА; поиграть за пусть и не хватающий с неба звезд, но самобытный «Шинник»; наконец, поучаствовать в становлении и продвижении клубов с характерными национальными особенностями – туркменского «Копетдага» и чеченского «Эрзу».

Безусловно, самым большим достижением Дмитрия Хомухи можно считать его запоминающуюся игровую манеру. Недаром фирменным знаком этого футболиста всегда было умение выполнить стандартное положение. Неоднократно трибуны стадионов замирали, когда Дмитрий готовился выполнить штрафной удар. А потом, после того как спортивный снаряд, огибая стенку, издевательски влетал в ворота соперника, болельщики не переставали удивляться, как филигранно Дмитрий проделывает этот трюк, забывая порой, что за этой кажущейся легкостью скрыты долгие годы изнурительных тренировок.

Хомухе довелось работать под руководством таких талантливых и очень разных тренеров, как Валерий Непомнящий, Павел Садырин и Олег Долматов. Каждый из них оставил у Дмитрия в душе свой след и помог еще раз убедиться в правильности выбранного пути.

– Дмитрий, в прошедшем сезоне команды-провинциалы серьезно конкурировали с московскими клубами, хотя на финише турнира только «Рубину» удалось попасть в призеры. Чем можно объяснить наметившиеся перемены в расстановке сил отечественного футбола?

– В первую очередь произошли сдвиги в организации дела, в немосковских клубах появились деньги. Провинциалы подтянулись к уровню столицы, произошло выравнивание по бюджетам, возможностям, а следовательно, задачам и целям. Вот «Рубин» всем продемонстрировал, что в клубе работают люди, способные грамотно провести селекцию, найти толкового тренера, создать благоприятные условия для работы. Результат не заставил себя долго ждать. Также вырос общий уровень чемпионата России, не стало заведомо слабых команд. К тому же из Москвы произошел отток квалифицированных футболистов, по каким-либо причинам ушедших из столичных клубов. Если сегодня Тихонов, например, не подходит «Спартаку» (кстати, спорный момент), то это не значит, что Андрей стал меньше уметь на поле. Так называемые отыгранные игроки еще могут принести очень много пользы своим нынешним командам, да и молодежь рядом с ними растет быстрее. Здоровое честолюбие, умение, опыт – эти качества можно хорошо использовать, что и делают в ряде провинциальных клубов. Например, тот же Тихонов, обладая психологией победителя, никого не боится на поле. Выступая за «Крылья Советов», Андрей личным примером обучает этому и остальных, менее опытных партнеров.

У провинциальных команд возросло чувство собственного достоинства, они перестают бояться соперничества с москвичами, даже наоборот, им хочется себя проявить максимально.

– Москва всегда ревностно относилась к выдвиженцам из регионов, пытаясь держать все под контролем и, когда нужно, регулировать процесс. В прошедшем сезоне, на твой взгляд, это ощущалось?

– По-моему, давления из центра и подковерной борьбы стало намного меньше. Сейчас в российском футболе задействованы очень серьезные деньги, солидные люди, вновь становятся актуальными понятия чести, имиджа. Это касается премьер-лиги. Конечно, негатива еще достаточно, избавиться от него удастся не скоро, но честного, открытого футбола стало гораздо больше.

– Как говорил Штирлиц, «всегда запоминается последняя фраза», в нашем случае последние туры первенства. Большинство журналистов и болельщиков считают, что на финише чемпионата страны было много «темных» игр…

– Сегодня каждый футболист, имея на руках контракт с клубом, получает хорошие деньги. Он дорожит этим. Ему незачем рисковать ради сиюминутной выгоды, эти времена давно прошли. Глупо на таких сомнительных сделках портить свою репутацию. У игроков глобально изменилось отношение к футболу. Раньше футболисты много чего лишнего могли себе позволить, сейчас профессионализм проникает все глубже в сознание, отсюда соответствующее поведение и поступки. Молодежь видит, что есть к чему стремиться, можно хорошо заработать, обеспечить свою послефутбольную жизнь. Стоит ли всем этим рисковать?

– Но ведь есть понятие внутрикорпоративной солидарности, когда спортсмены – друзья вне поля, играя в разных командах, могут помочь друг другу?

– Насколько я знаю, теперь на такие темы игроки почти не разговаривают. Все решается наверху, футболистов только ставят в известность, да и то не всегда. И если где-то ведется закулисная возня, то инициатива исходит не от игроков, они просто могут не знать ничего.

– Один из итогов сезона 2003 года – провал молодых тренеров. Ты выступал против их команд и на себе проверил силу «Уралана», «Спартака» и т.д. Все ли закономерно?

– Бесспорно, молодые тренерские кадры обладают передовыми идеями и наработками. Но они не до конца разбирались в тонкостях «производственной кухни» российского чемпионата, а вникнуть в нее с наскока, по-быстрому у них не получилось. В итоге исчезла боеспособность коллектива, команды перестали быть единым целым, появились проблемы с микроклиматом.

– После завершения первенства страны многие клубы объявили о планах сменить главных тренеров. В новые наставники непременно прочат иностранных специалистов. Насколько это окажется полезным для отечественного футбола, ведь заграничное не всегда лучшее?

– Сегодня в Россию прибывают квалифицированные тренеры, у них есть солидный послужной список, они добились определенных высот в своих прошлых клубах. Тот же Гржебик, он ведь очень плодотворно работал в «Спарте». Авантюра с приглашением специалиста вроде Буняка уже вряд ли возможна. Какова будет отдача от зарубежных тренеров, покажет время, но пример Петржелы весьма красноречив – в первом же сезоне завоеваны серебряные медали. Здесь можно перекинуть мостик и на игроков, легионеры нужны, но они непременно должны быть лучше наших, иначе нет смысла их держать. Поэтому было бы неплохо, если бы установили какие-то ограничивающие рамки на импорт игроков. На сегодня 50% легионеров ничем не лучше наших ребят, а место занимают, тем самым не давая шансов молодежи проявить себя.

– Как относишься к тому, что в этом сезоне ты нечасто выходил на поле с первых минут?

- Спокойно. Прерогатива главного тренера – решать, кому выходить в основном составе. Я сам подумываю после завершения игровой карьеры стать тренером, следовательно, эту ситуацию проецирую на себя. Ведь наставник в первую очередь отвечает за результат, ему видней. Задача игрока – профессионально относиться к своим обязанностям. Даже если понадобится мой выход на поле на 85-й минуте, то оставшееся время до окончания матча я отработаю с максимальной пользой для команды. Конечно, эмоции захлестывают, когда считаешь, что тебя несправедливо оставили в запасе. Но я родился в Средней Азии, а там смолоду воспитывают уважение к возрасту - как бы к тебе ни относились, не имеешь права старшему человеку открыто выказать недовольство. В крайнем случае могу позволить себе нечто подобное только в беседе один на один. Это очень помогает в жизни. Такое понимание приходит с опытом, мудростью, на жизнь смотришь несколько по-другому. Если ты со скандалом уходишь из одной команды, то в другой всегда поинтересуются, что ты за «фрукт», а футбольная кухня такая маленькая, всем все известно о каждом.

– Если говорить о справедливости, то, по мнению многих армейских болельщиков, твое расставание с ЦСКА было преждевременным и поспешным…

– По складу своего характера я такой человек – если мне сказали, что не нужен, спокойно ухожу и никогда больше к этой теме не возвращаюсь. Не востребован здесь, вероятно, нужен в другом месте. Стараюсь философски смотреть на подобные вещи, ведь жизнь на этом не заканчивается. Когда состоялся мой переход в «Шинник», клуб играл в первом дивизионе, и, конечно, это было своего рода понижение. Но пропускать целый игровой год не хотелось. Потом же, когда обозначили задачи и цели на сезон, началось первенство, на душе стало легче, да и переживать было некогда.

– В 1998 году ЦСКА был очень добротной, играющей командой, которой прочили хорошее будущее. Но в 1999 году что-то сломалось, испортилось, Олег Долматов и вовсе покинул клуб. Как сегодня оцениваешь тот сезон?

– Вмешались организационные вопросы, здорово повлиявшие на микроклимат в коллективе. Нарушился баланс в команде, не было единства среди руководства, а следовательно, и среди футболистов. В итоге все и развалилось.

– Долматов, Садырин, Непомнящий… Список твоих тренеров весьма внушительный. Чем запомнилась работа с этими незаурядными людьми?

– Я очень много почерпнул от Долматова, посмотрел, как должен работать тренер, как и за счет чего выстраивается командный механизм. С Непомнящим трудился мало, всего один год в детском футболе, поэтому каких-то серьезных выводов сделать не успел. Садырин – образец человеческих взаимоотношений. Человек с большой буквы. Если он критиковал тебя, был чем-то не доволен, то делал это открыто, без закулисных игр. И никто не обижался, потому что понимали прямоту и искренность Павла Федоровича. Садырин и Долматов имели разный подход к футболу, по-разному его интерпретировали. Долматова отличали новизна идей, современность замыслов, он сумел нас увлечь своим видением игры. Это воплотилось в результат – второе место в 1998 году. Садырину было сложнее, шло становление команды, добиться результата было нелегко.

– Дмитрий, а почему Непомнящий, добившийся за рубежом неплохих результатов, до сих пор не востребован в России?

– Только в последнее время в нашем футболе стали происходить изменения, появились новые тренеры, а раньше был замкнутый круг. Наставники переходили из команды в команду и никого в эту обойму не пускали. Сейчас произошел перелом, президенты клубов готовы платить при условии получения результата, а это сразу расширило список кандидатов. Вполне вероятно, что Валерий Кузьмич еще появится в России. Знаю, что у него было предложение от «Рубина», но, видимо, не договорились.

– В нынешнем сезоне первые два места заняли ЦСКА и «Зенит» – клубы, в которых ты когда-то выступал. Что в этих командах есть такого, чего не было в твое время?

– Намного лучше и быстрее стали решаться организационные вопросы, улучшилось функционирование клубных систем и механизмов. Если же рассуждать об игровых качествах ЦСКА и «Зенита», то раз заняли первые места, значит, все делали правильно. Многие критикуют игру армейцев, кому-то она не нравится, но у нее есть основа, ведь результата на пустом месте не бывает. Но соглашусь, заявить о себе в Европе ЦСКА будет очень непросто. Уровень нашего чемпионата пока недотягивает до среднеевропейского. В Питере мне нравится отношение болельщиков к команде. Ее любят не только когда есть победы, но и в трудные времена. Представляю, какая радость была у поклонников «Зенита» после серебряного матча с «Локомотивом».

– ЦСКА – чемпион по очкам, а «Локомотив» многие считают лучшим по игре, по крайней мере на осенний период. Получается несостыковка какая-то или это опять национальные особенности?

– В любом случае ничто не умаляет чемпионство армейцев. «Локомотив» явно засиделся на старте, испытывал перепады в игре. Если бы железнодорожники прошли сезон более ровно, наверное, борьба за первое место была бы еще более серьезной. А ЦСКА с первого и до последнего тура уверенно лидировал. Вероятно, «Локо» не хватило опыта сочетать Лигу чемпионов и внутреннее первенство, когда приходится играть официальные матчи уже в феврале. Думаю, что Юрий Павлович обязательно учтет это и внесет коррективы в планы предсезонной подготовки. По организации игры «Локомотив», безусловно, смотрелся лучше остальных.

– В твоем послужном списке есть клуб «Эрзу» (Грозный). В свете последних событий, связанных с Чечней, какие у тебя остались впечатления и воспоминания о той команде?

– На тот период, когда я там оказался, никаких экстраординарных событий в Чечне не происходило. Правда, в воздухе уже витала напряженность, чувствовалось, что приближается конфликт. Команда играла очень неплохо, ее тренировал нынешний тренер «Терека» Талгаев. А когда обстановка обострилась, то «Эрзу» снялся с чемпионата. Вообще в Чечне очень любят футбол, к нам в раздевалку даже сам Дудаев заходил. Причем сначала человек пятнадцать вооруженных до зубов людей все блокируют, потом появляется сам генерал и спрашивает: «Как дела, чем помочь?» или напутствует: «Давайте продвигайте команду».

– Дмитрий, тебе принадлежит рекорд чемпионатов России по реализации одиннадцатиметровых: 17 подряд. Отслеживаешь статистику?

– Недавно прочитал, что у Леонченко около 13 забитых пенальти, а мою цифру вы сами только что назвали. Других рекордов у меня и нет. Просто в первенстве России большинство мячей забил со стандартных положений и 3-4 гола с игры. Ну а так, приятно, конечно, маленькое, а все-таки достижение.

– По ходу первенства страны «Шинник» подбирался к медалям, но в итоге остановился на пятом месте. В чем причина того, что Ярославль остался без наград?

– Виктор Прокопенко в одном из интервью озвучил такую мысль: «Когда наступает пора решающих матчей, все должно взаимодействовать четко – и футбольные, и организационные вопросы. Только тогда можно на что-то рассчитывать». В футбольном плане мы еще что-то могли, но внутренние организационные неурядицы нам навредили и отчасти не позволили подняться в таблице выше пятого места. А сегодня добиться хорошего результата можно, но только при отсутствии подобного рода проблем.

– «Шинник» обычно долго «вкатывается» в сезон и первый круг проводит хуже, нежели второй. С чем это связано?

– Я думаю, с тем, что Побегалов ставил игру на коллективных действиях. Весной поля плохие, на них трудно тонко взаимодействовать, на первый план выходят другие качества, отсюда и потери. Команда подбиралась под иную систему игры, и ей было сложно перестраиваться. Причем эти проблемы существуют уже три года.

– Ты не входишь в список кандидатов в национальную команду России, так как заигран за Туркмению, поэтому можешь легко говорить о российской сборной. Кто, по-твоему, должен ее возглавлять?

– По-моему, пора пригласить хорошего зарубежного специалиста. Нам многому еще стоит учиться в футболе, но мы упорно ищем свой путь. Правильно ли это? Те же итальянцы не стеснялись и брали уроки у Лобановского. А у нас как слышат, что приехал иностранец, так желваки начинают ходить: у нас, дескать, своих тренеров полно, а тут еще европейцы! А почему не взять лучшее на Западе и не применить в России? Кстати, пример с «Зенитом» многое показал: человек пришел, смог по ходу чемпионата перестроиться, введя в состав молодежь, и выиграл «серебро. Многие теперь говорят: случайность. Но я считаю, все закономерно, просто чех умеет работать. Если все делать по старинке, бояться новых людей, то профессионального роста не будет.

- Каким ты видишь свое будущее после завершения карьеры игрока?

– Хочу стать тренером. В 1999 году окончил ВШТ, тема дипломной работы: «Анализ выступления ЦСКА в первенстве России и подготовка к чемпионату страны». Есть мнение, что футболисту, много поигравшему на хорошем уровне, легче стать тренером. Это обманчивое впечатление. Сразу после завершения игровой карьеры сложно претендовать на что-то серьезное, не имея опыта работы и определенного объема знаний. Если это и возможно, то там, где нет проблем с организацией дела. Например, Заммер тренирует «Боруссию» – там все отработано, опытные помощники. Наш опыт доказывает обратное, «Уралан» – яркое тому подтверждение.

– И в какой футбол играла бы команда тренера Хомухи?

– Мне импонирует стиль «Ювентуса». А вот в «Реале» наблюдается дисбаланс атаки и обороны.

– Многие наставники часто признаются, что самих себя в свои команды не взяли бы. Ты придерживаешься такого же мнения?

– Ну, себе бы я место обязательно нашел. Хотя бы потому, что сейчас много внимания уделяется стандартным положениям и процент забитых с них мячей высок. Человек, способный забивать со штрафной, в любой команде просто необходим.

– Мастерство исполнения стандартных положений, чего в нем больше – таланта или упорных тренировок?

– На голом таланте далеко не уйдешь, необходимо трудиться. После тренировки остаешься и ударов двадцать пять - тридцать обязательно делаешь. Но и определенные задатки тоже нужны. В ворота иногда попадаю…

– Родился в Туркмении, играл в Украине, живешь в Москве – прямо гражданин мира…

– Скорее, человек Советского Союза. По национальности ведь я украинец, родился в Туркмении, а гражданство - российское.

 
Михаил Строганов, Денис Вдовин, Футбольный журнал 2x45


Вернуться к странице игрока >>
 
14 ноября

В 1959 г. Известный английский вратарь 80-90-х Крис Вудс.

В 1975 г. Чемпион мира 2002 года Луизао.

В 1985 г. Защитник «Арсенала» и сборной Бельгии Томас Вермален.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины