Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Король стандартов меняет прописку.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Король стандартов меняет прописку

Хомуха для России - это примерно то же, что Бэкхэм для Англии, Рауль или Роберто Карлос для Испании, Михайлович в нынешнем итальянском чемпионате. Мастер штрафных, он считается лучшим в стране исполнителем ударов со стандартных положений. Последние годы провел в столичном ЦСКА, и во-многом именно благодаря его игре армейцы выбирались из самых критических ситуаций и даже завоевывали медали. Судите сами. В 1999 году, к примеру, ЦСКА забил 56 голов. На долю Хомухи пришлось 8 (5 пенальти и 3 штрафных), а также 16 результативных передач (из них 12 - навесы с угловых и штрафных).

Выходит, что Дмитрий поучаствовал практически в половине забитых москвичами голах. Причем, большая часть из них была забита в результате розыгрыша стандартных положений. Если бы в ЦСКА не было такого классного исполнителя, вряд ли армейцам светили бы медали. Нынешнему столичному клубу мастер не пригодился. Оправдание - дескать, игрок возрастной (Хомухе всего 31 год!), а команду планируется усилить молодыми футболистами - выглядит беспочвенным, если не откровенно нелепым. Бить штрафные можно одинаково здорово и в 25, и в 40 лет. Каких-то сверхъестественных физических данных иметь при этом не нужно. Была бы техника да опыт, которых у Дмитрия хоть отбавляй. Неудивительно, что «охота» клубов высшего дивизиона за известным хавбеком была нешуточной. Но волею случая и к счастью для нас, Хомуха оказался в «Шиннике». Символично, что именно он стал автором первого забитого ярославцами мяча в нынешнем сезоне. Правда, не со штрафного.

- Дмитрий, почему игрок твоего уровня оказался невостребованным в столичном ЦСКА?
- У армейского клуба такая странная политика. Ни себе, ни людям. И им оказался не нужен, и уйти нормально не дали. Больше ничего сказать не могу. Знаю, что ряд команд высшего дивизиона обращались в ЦСКА, но договориться им не удалось. Все упиралось в трансферную цену. Но просто дело в том, что руководство столичных армейцев почему-то решило, что мне нельзя играть в высшем дивизионе.

- Вот как, и почему?
- Этого я не знаю. С таким вопросом лучше обращайтесь прямо к ним.

- Как же ты оказался в «Шиннике»?
- Ярославский клуб оказался самым настойчивым. Здесь ко мне проявили наибольший интерес.

- Но чем-то тебя все-таки привлекла команда, раз ты принял приглашение?
- Я остался без работы, поэтому пошел на сотрудничество с теми, кто отнесся ко мне серьезно. Здесь отличная команда, которая решает глобальные задачи - возвращение в элиту.

- Еще в прошлом межсезонье средства массовой информации активно «сплавляли» тебя в различные клубы высшего дивизиона - «Сатурн», например. Почему тогда ты предпочел остаться в ЦСКА?
- Да потому, что я узнавал об этом только из прессы. На самом деле конкретно мне никаких предложений не поступало. Все только на уровне слухов и разговоров.

- Не считаешь, что первый дивизион - это понижение в ранге?
- Нет. Я уже сказал, что мое появление в «Шиннике» - это дело случая. Стечение обстоятельств. Мне предлагали уехать и за рубеж, в Израиль. Но я отказался, а заявка высшего дивизиона уже прошла. Плюс политика клуба, о которой я упоминал. Вот так я и оказался в Ярославле.

- Теперь штрафные в «Шиннике» - это твоя прерогатива?
- На усмотрение главного тренера. Как он посчитает нужным, так и будет.

- А со стороны зарекомендовавших себя в ярославской команде исполнителей штрафных ударов, недовольства не наблюдается? «Штатный пенальтист» Новгородов не ревнует?
- Да какая ревность? Мы все делаем одно дело: зарабатываем очки и деньги. Не каждый конкретно за себя, а за всех вместе. Не важно, кто забьет гол, важно, чтобы победила команда.

- А сразу с угловых забиваешь?
- Такое бывало только в юношеские годы.

- Хомуха для ЦСКА - это почти то же, что Тихонов для «Спартака» еще год назад. Недавно на матч армейцев с «Крыльями Советов» пришло аж 3000 спартаковских фанатов только для того, чтобы поддержать кумира Тишу. Не думаешь, что уже в ближайшем туре в столице, где «Шинник» встречается с «Химками», болельщики ЦСКА прийдут поболеть за тебя?
- Не знаю, если честно. Представления не имею, что они могут сделать. Может, наоборот?

- Как футболист, украинец по национальности, имеющий российское гражданство, оказался в сборной Туркмении?
- Потому что я родился и вырос в Ашхабаде. Только в 18 лет уехал и больше не возвращался. Играл за ЦСКА-2, когда в армии служил, во Львове, Харькове, потом в «Зените» и т.д. Но был заявлен и играл за Туркмению.

- Год назад в прессе ты сказал, что «завязал играть за эту сборную». Чем было вызвано столь категоричное заявление?
- В тот момент отношение к футболу в Туркмении стало попросту любительским. Потеряло смысл ездить туда и играть. Когда-то все было очень серьезно. На Азиатских играх мы выступили успешно, даже произвели фурор. Мировые СМИ (CNN, например) говорили, что у нас добротная, хорошая команда. Мы обыграли сборную Южной Кореи, а ведь она участник чемпионата мира. Так что резонанс был большой. А потом все сошло на «нет», и уровень футбола резко упал.

- А вообще, национальный чемпионат какой из стран бывшего Союза ты считаешь самым сильным?
- Российский, конечно. На Украине есть три, от силы четыре команды, чьи финансовые возможности позволяют добиваться больших результатов. У кого денег больше, у тех результаты лучше. Тот и в призерах. А в России деньги важный, но не главный фактор.

- А игра сборной страны тебя волнует?
- Почему нет? Это же имидж всего российского футбола. Чем выше поднимется сборная, тем лучше это для всех футболистов, которые играют в России.

- Дмитрий, ты - «человек столицы». Играл в Питере, долгое время в Москве. Вполне естественно, что уровень жизни, равно как и сфера культуры, там значительно выше. Не боишься оказаться здесь в своеобразном «информационном вакууме», не в «своей тарелке»?
- Нет. Я, скорее, домашний человек. Поэтому тоски по развлечениям у меня не бывает. И потом, я здесь не один приехавший из столицы. В «Шиннике» половина команды москвичи. Никакой трагедии в этом нет. Думаю, что при желании и в Ярославле можно найти, как и где провести досуг.

- Вообще, ты планируешь еще вернуться в высший дивизион?
- Время покажет. Думаю, да.

- С «Шинником»?
- Может быть.

- А со своими прежними партнерами-армейцами созваниваешься? Или отношения прекратились с твоим уходом из клуба?
- Нет, конечно. У меня со всеми если не дружеские, то нормальные, рабочие отношения. До сих пор общаемся.

- И что ты думаешь по поводу провального старта ЦСКА в нынешнем сезоне?
- Это уже не мои проблемы.

- Что, совсем не заботит?
- Я отдал этой команде 4 года, она не может не волновать совсем. Но сегодня я игрок «Шинника». Для меня это куда важнее. Я здесь работаю. Вот это меня и заботит.

 
Алиса Ковалева, ярославская газета «Спортивная неделя»


Вернуться к странице игрока >>
 
18 ноября

В 1911 г. Форвард московского «Спартака» 30-40-х годов Георгий Глазков.

В 1920 г. Легендарный советский футболист и тренер Константин Бесков.

В 1951 г. Лучший футболист СССР 1977 года, легенда грузинского футбола Давид Кипиани.

В 1961 г. Олимпийский чемпион 1988 года, сейчас - тренер Сергей Горлукович.

В 1963 г. Лучший вратарь мира 1992, 1993 годов, лучший футболист Дании 1990, 1993, 1999 годов Петер Шмейхель.

В 1973 г. Один из самых результативных сербских форвардов Дарко Ковачевич.

 

1978 г. Герд Мюллер забил свой 365-й гол в Бундеслиге, установивив "вечный" рекорд турнира. "Кайзерслаутерн" - "Бавария" 2:1 (Топмёллер 30, 41 - Г.Мюллер 84)

 

В 1968 г. Форвард московского «Спартака» 30-40-х годов Георгий Глазков.

В 2000 г. Ключевой защитник московского «Динамо» и сборной СССР 50-х годов Константин Крижевский.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины