Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Предупреждение с… офсайдом (Ретро к 45-летию).

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Предупреждение с… офсайдом (Ретро к 45-летию)

В пятницу 16 мая одному из моих любимых форвардов отечественного футбола Валерию Петракову исполняется 45 лет.

Начинал он играть в родном Брянске за местное «Динамо». Затем в августе 1976 года перешел в столичный «Локомотив», за который провел 4,5 сезона в высшей лиге чемпионатов СССР (107 игр, 36 забитых мячей). А с 1981 по 1985 годы выступал в московском «Торпедо» (121 игра, 33 забитых мяча). Победитель юниорского чемпионата мира (1977), молодежного чемпионата Европы (1980), Спартакиады народов СССР (1979) в составе сборной Москвы. Финалист Кубка СССР 1982 года. Мастер спорта международного класса (1979). Игрок сборной страны (1978 – 2 игры, 1 гол).

Самое яркое воспоминание о нападающем Петракове – это, пожалуй, его гол Жану-Мари Пфаффу на стадионе имени В. И. Ленина, где торпедовцы в первом матче 1/16 финала Кубка обладателей кубков 15 сентября 1982 года принимали знаменитую мюнхенскую «Баварию».

В настоящее время Валерий уже повесил бутсы на гвоздь. Но я с неослабевающим интересом и вниманием продолжаю следить за его тренерской судьбой. После шведского этапа (он был тренером «Лулео» в 1993-95 гг.) у Юрьича начался отечественный. В декабре 1995 года он стал помогать Валентину Козьмичу Иванову в «Торпедо», где проработал тренером до июня-2001, ассистируя Александру Тарханову, тому же Иванову и Виталию Шевченко. После чего приступил к самостоятельной работе главного тренера в команде первого дивизиона «Томь». В прошлом году томичи остановились в шаге от выхода в Премьер-лигу, заняв 3-е итоговое место. Сейчас – лидируют в турнире, набрав 25 очков из 33 возможных.

Пусть подарком Юрьичу в канун его дня рождения станет рассказ судьи всесоюзной категории Сергея Александровича Беляева о матче, состоявшемся в 1981 году. Вполне допускаю, что, хоть Петраков и принимал в нем участие, но об отдельных нюансах того поединка узнает впервые. А для любителей статистики напомню протокольные данные той игры –

«Торпедо» (Москва) – «Спартак» (Москва). 2:2 (1:1). Москва. 7 июля. Стадион «Торпедо». 21000 зрителей. Дождь. 20 градусов. Судьи Сергей Беляев, Анатолий Родин, Александр Шевченко (все – Москва).

«Торпедо»: Вяч. Чанов, Круглов (к), Шавейко, Жупиков, Соловьев, Полукаров, Суслопаров (Сахаров, 81), Петренко, Раденко, Петраков, Редкоус.

«Спартак»: Дасаев, Сочнов, Мирзоян, Самохин, Романцев (к), Черенков, Шавло, Гесс (Поздняков, 65), Гаврилов, Калашников (Крестененко, 64), Родионов. Голы: 1:0 Полукаров (2), 1:1 Гесс (6), 1:2 Черенков (60), 2:2 Петренко (61).

Предупреждены Мирзоян, Романцев. Итак, слово Сергею Беляеву:

– Памятен мне случай, когда я вынес предупреждение тогдашнему капитану сборной СССР и «Спартака», недавнему главному тренеру сборной России Олегу Романцеву. Какой интересной оказалась тогда игра между столичными торпедовцами и спартаковцами на стадионе «Торпедо», завершившаяся со счетом 2:2. Матч проходил под проливным дождем, но по накалу получился прекрасным! «Спартак» в тот день вел себя если не вызывающе, то с явным намеком на неприятие судейских решений. Саша Мирзоян и Эдгар Гесс, которого из Душанбе взяли, что-то «завелись». Вдвоем пытались оспаривать мои решения. А счет развивался как на качелях: то вело в счете «Торпедо», то – «Спартак», забив два гола, вышел вперед, а затем торпедовцы счет сравняли.

Игра близилась к концу. Минуты 2-3 оставалось. Торпедовцы отбивают мяч, и следует их острая контратака. Тогда за них Валерий Петраков играл центрального нападающего, – бежал прекрасно, скорость колоссальная была. И передача ему идет со своей половины поля на чужую. Защитники «Спартака» его теряют, он выходит к воротам. Петракова пытается догнать капитан спартаковцев Романцев, а навстречу выдвигается из «рамки» Дасаев. Я бегу на половину поля «Спартака» и внимательно слежу за развитием событий. Торпедовец выходит «один в один». И тут ему сзади Романцев по двум ногам как даст! Петраков падает и на пузе чуть ли не до 11-метровой отметки вкатывается в штрафную спартаковцев. Прямо к Дасаеву.

Даю свисток. Надо показывать желтую карточку, поскольку за грубую атаку сзади в те годы не удаляли: не было еще понятия «фол последней надежды». Но у меня сразу решение созрело: предупреждение! Подбегаю к Романцеву. И вдруг меня игроки «Спартака» окружают: «Товарищ судья, а вам ведь помощник сигнализировал о положении «вне игры». Честно признаюсь, остолбенел: на помощника-то вообще не смотрел. Такая быстротечная, динамичная ситуация возникла, что все мое внимание было приковано к мячу и к Петракову. Что делать? Я спартаковцам: «Подождите!». И – к помощнику. Решение ведь в любом случае надо принимать, тем более что нарушение произошло буквально метрах в двух от линии штрафной площади.

Смотрю на помощника, а он мне куда-то на левый край показывает. Но ведь мяч-то на правом был, прямо «под тобой»? А кто-то там, на дальнем фланге атаки, в положение «вне игры» залез, – ну, и что? Офсайд-то «пассивный»! Ну, думаю, все ясно. Предупреждение – и штрафной удар. Но затем мысль шальная в голову пришла: да, всего две минуты до конца игры, и счет-то 2:2, даю штрафной, а вдруг с него, не дай Бог, забьют? И что тогда? Скандал? Но все же даю предупреждение Романцеву. И… назначаю свободный удар от ворот. Помощник сказал, что был офсайд, а стало быть, оснований не верить ему у меня нет.

Матч завершен. Входим в судейскую. А вторым тренером у «Спартака» был Варламов. Он приходит подписывать протокол и видит, что там зафиксирована желтая карточка: «Предупреждение? Романцеву?». И – его как ветром сдуло из судейской. Я в комнате стою около приоткрытой двери и вижу: возвращается Варламов, но не один, а с Николаем Петровичем Старостиным. Видимо, Варламов Бескову что-то сказал, вот спартаковцы и направили своего самого авторитетного человека. Старостин входит и спрашивает: «Сергей Александрович, а за что вы Романцеву предупреждение вынесли? Там же «вне игры» было». А я ему отвечаю: «Да, Николай Петрович, «вне игры» было. Но зачем соперника по ногам сзади бить?». Он посмотрел на меня, молча повернулся – и ушел. Тут же Варламов протокол подписал – и тоже, не проронив ни слова, вышел из судейской.

 
Владимир Ергаков, Футбольный журнал 2x45


Вернуться к странице игрока >>
 
5 декабря

В 1919 г. Один из лучших тренеров мира 70-80-х годов Хаймес Вайсвайлер.

В 1927 г. Чемпион мира 1950 года Оскар Мигес.

В 1931 г. Капитан сборной Чехословакии 50-60-х годов, финалист чемпионата мира Ладислав Новак.

В 1940 г. Известный российский тренер Борис Игнатьев.

В 1956 г. Чемпион Европы, финалист чемпионата мира Клаус Аллофс.

В 1967 г. Лучший румынский вратарь 90-х годов Богдан Стеля.

В 1969 г. Ключевой защитник сборной Мексики 90-х Рамон Рамирес.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины